您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 专题协商

专题协商“五部曲”——“岳阳历史文化名城保护”专题协商的实践与体会

时间:2013-10-15 19:25:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

□岳阳市政协文史和学习委员会

 

党的十八大强调:“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,并把专题协商作为社会主义协商民主的一种重要形式予以肯定。在深入推进“协商民主实践在岳阳“的活动中,我们就岳阳历史文化名城的保护问题进行了一次专题协商的实践探索,通过平等对话,民主恳谈,参与协商的政协委员和党政部门形成共识,产生了良好的效果。由此我们体会到发展社会主义协商民主,专题协商是个好形式。

 

一、精选议题

2013年3月30日,省政协《湘声报》刊出特稿:《8个历史文化名城首次被警示——古城岳阳遭遇“黄牌”》。一石击起千重浪,这篇批评性报道在社会公众和政协委员中引起巨大反响。岳阳作为122座国家历史文化名城之一,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,有着2500多年悠久历史,古人曾赋予“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉,是湘楚文化的摇篮。如今因保护不力,国家住建部和国家文物局对我市历史文化名城保护工作提出了通报批评和限期整改要求,“国家历史文化名城”的金匾面临摘牌之虞,可以说上牵市委市人大市政府市政协领导之心,下让每一位市民备感关切。在岳阳市众多的城市名片中,“国家历史文化名城”这张名片是第一位的。因为祖先留下来的丰富文化遗存是不能够再生和创造。因此,经过本委研究和请示分管主席同意,按照市政协常委会关于组织委员开展“五个一”活动的要求,决定就岳阳历史文化名城保护问题作为议题与市政府文化部门进行一次专题协商。

为了知情明政,保证这次专题协商的质量,我们特地走访了市文物管理处等业务单位,了解我市历史文化名城街区保护现状和外地的成功经验,学习《城乡规划法》、《文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《历史文化名城保护规划规范》等有关法规政策,召集特邀文史研究员一起研究制订专题协商的工作方案,并在事前送达市文化局。

二、视察调研

5月6日,是一个艳阳高照的日子。本委委员、文史特邀研究员共13人以及岳阳楼区、云溪区政协负责人在黎四清副主席的带领下,对岳阳楼区洞庭北路、翰林街、茶巷子、街河口、洞庭南路;云溪区陆城镇南北正街现场视察调研。市政府分管副市长李为和市文化局局长汪灿、市发改委、市规划局、市财政局、市洞庭新城投资建设开发有限公司等部门和单位负责人全程陪同视察调研,并当场解答委员们的提问。不少政协委员是老岳阳人,特别是本委聘请的邹律资、陈湘源、邓建龙是文物保护的资深专家,大家对过来随着城市的建设发展,保护与开发的平衡被打破后,原有保护较好、具湖湘建筑风格的历史街区遭到毁灭性的破坏感到十分惋惜。尽管现在的城市更靓丽了,但是一座建筑往往是一段历史的缩影,如果城市的文化性、原真性、自然性和生态性被破坏,毁掉的就是无法复原的历史传承。丫叉街晚清民国时期具有徽派风格的湖湘建筑几乎荡然无存。始建于北宋淳化五年(994年)陆城,有一千多年是临湘县治所在地。原有的城墙城门也早不复存在了,如今只剩断垣残壁。

岳阳市地方志专家邓建龙举例说,老城区曾有72口古井,1994年时还有十几口古井,但现在只有3口了。城市化对历史文化遗存的蚕食,由此可见一斑。

三、对话恳谈

视察结束,委员们来到市文化局会议室,听取市名城保护办公室关于岳阳国家历史文化名城保护工作情况汇报、市规划局关于历史文化名城保护的规划情况汇报。近些年来我市在加强历史文化名城保护方面还是做了一定的工作,特别是2001年就编制了《岳阳历史文化名城保护规划(2002—2015)》,2003年1月经省人民政府批准实施,并纳入城市总体规划。这项规划对于指导我市历史文化遗产保护工作,协调历史文化遗产保护与城市建设的关系、引导城市可持续发展发挥了重要作用。上述部门也坦陈过来在名城保护工作中也存在认识不够、管理不力、投入不足,加之制度缺失等方面的问题,在旧城改造中致使历史文化街区的街巷肌理和古城型态遭到破坏。

会上各位委员发言踊跃,同政府部门进行面对面的平等对话,把脉岳阳历史文化名城保护中的突出问题。委员们一致强调做好抢救性保护工作是当务之急,并且历史文化名城保护是一项长期任务,永远都是没有时间表的“现在进行时”。在分析问题的过程中,委员们也客观地指出过去保护不力的一个重要原因就是有关法规滞后,保护工作法律依据不足。我市是1994年被确定为第三批国家历史文化名城,但国务院颁布的《历史文化名城名镇名村保护条例》时间已是2008年。《条例》中提出的国家历史文化名城必须有两条历史街区的硬性指标,在当初确定名城时并未有这样的要求。这是应当尊重的基本事实。现在亡羊补牢,犹未为晚。当前要抓紧对已出台的名城保护规划进行修编,如果还用10年前的规划指导现在的名城保护显然存在问题。李为副市长在座谈会上认真听取了委员们的议政建言。

当天下午,恰逢市长盛荣华主持召开历史文化名城保护和王家河工程文化创意专家学者座谈会。盛荣华市长指出,历史与文化是一座城市的灵魂所在,各级各部门要切实增强紧迫感,扎实做好历史街区、街巷、建筑等保护工作。参加会议的政协委员和文史专家又把上午视察调研的情况带到咨询会上,特别是是对湖南理工学院课题组设计的“江湖龙文化主题创意建设方案”提出的否定性意见当场得到盛荣华市长的采纳,为政府的民主科学决策提供了依据与民意支持。

四、咨政建言

由于有充分的调查研究,加之本委聘请的特邀文史研究员“外脑”支持,这次专题协商就历史文化名城保护问题议到了点子上,说到了关键处,既体现政协的参政能力,又展示政协的议政形象。会后集中参加视察调研的政协委员和文史专家的意见建议,形成了由本委署名的《岳阳市国家历史文化名城保护工作视察报告》,报送市政府,同时抄送市规划局、市文化局、市洞庭新城投资建设开发有限公司等部门和单位。视察报告认为,就城市历史遗存而言,不仅具有极大的稀缺性,特别是具有不可再生性,在日新月异的城市化进程中,如何妥善处理名城保护与改善旧城基础设施、历史街区、历史建筑保护与提升居民生活质量、改善居住环境等方面的矛盾,要认真研究,积极作为,并提出了5条具体建议:一是党委政府和有关部门对名城保护工作要有危机感,要举一反三,在全市上下强化名城保护意识; 二是要维护名城保护规划的权威性和严肃性,无论是党政领导和开发建设单位,对规划都要心存敬畏之心;三、加大名城保护工作的执法力度,对于恣意破坏名城保护的人和单位,要依法严惩;四是坚持“保护为主,抢救第一”的方针和“不可改变文物原状”的原则,正确处理保护与发展的关系,努力争取“鱼”与“熊掌”兼得;五是加大历史文化名城的宣传力度,进一步提高城市美誉度。并且我们还通过《岳阳日报》开辟的“历史文化名城保护”专栏、《岳阳政协》杂志、岳阳政协网等媒体将协商成果向社会公布,约请《湘声报》记者现场采访,在《湘声报》刊出《岳阳“保牌”总动员》的整版报道,逐步使专题协商朝着“开放、公开、透明”方向发展,置于舆论和公众的监督之中。

五、跟踪问效

由于市党政领导的高度重视和有关部门的积极努力,这次专题协商会后,我市历史文化名城保护工作进入了一个新阶段,重点抓了6个方面的整改,一是建立管理机构,强化组织领导,成立了高规格的岳阳市历史文化名城保护工作领导小组,由市长亲任组长,并且印发了《岳阳市历史文化名城保护方案》,落实了各相关部门的职责;二是推进规划编制,完善规划体系,在保留洞庭南路历史文化街区的基础上,将洞庭北路和翰林街确定为历史风貌保护区,并将陆城南北正街增补为岳阳历史文化名城的另一个历史文化街区;三是建立保护制度,落实保护责任,颁布实施《岳阳市历史文化名城保护管理办法》和《洞庭南路历史文化街区保护管理办法》、《陆城南北正街历史文化街区保护管理办法》、三个规范性文件;四是增加资金投入,加大保护力度,确保每年用于名城保护的资金不少于1000万元;五是加强资源调查,促进遗产利用,在上述两个街区选定70栋建筑作为第二批历史建筑推荐名单,经专家评审,报政府审定后予以公布,并且启动对名城非物质文化遗产的全面调查,建立“非遗”保护和传承人名录;六是强化舆论宣传,扩大名城影响。目前在各方面的努力和支持下,整改工作现已取得阶段性成效,国家历史文化名城的金字招牌岳阳人完全可以擦得更亮。

 

通过这次“岳阳市历史文化名城保护”专题协商的实践,我们认识到专题协商是政协委员就经济社会发展中的某一重要问题,在深入调研基础上,与党政领导、有关职能部门负责人直接进行协商议政的形式,具有目标明确、一事一议、交流互动、体谅包容等特点,体现了我国社会主义民主政治的特色和优势。我们同时认为,一是围绕中心、服务大局,是专题协商必须遵循的重要原则。要选择党政所思、社会所求、群众所盼、政协所能的课题开展专题协商,不断提升专题协商的针对性和实效性;二是要善于发挥人民政协人才聚集、联系广泛、位置超脱、包容各界的优势,并且还要健全专家咨询制度,善于借助“外脑”,多渠道、多层次、多形式地开展调研活动;三是坚持协商于决策之前和决策执行过程中,坚持听取政府情况介绍与了解基层民情民意相结合、实地察看与座谈讨论相结合、总结本地成功做法与学习外地先进经验相结合,努力把准方向、摸清实情、找出问题、搞透原因,确保协商言之有物,言之成理,言之有效;四是增加知情环节、沟通环节、反馈环节的透明度,跟踪问效,重视协商成果的宣传,加强新闻媒体和公众的监督。

毛泽东有句名言,你要是想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝。经过组织实施这次“协商民主实践在岳阳”的具体活动,我们确实体会到专题协商是个发展社会主义协商民主的好形式。建议各级政协组织进一步健全和完善工作机制,不断探索专题协商的方式方法,不断增强专题协商的生机和活力,不断提升专题协商的实效,以专题协商为重要抓手,深入推进协商民主广泛、多层、制度化发展,人民政协作为协商民主重要渠道的作用一定会发挥得更为充分,人民政协的协商民主一定大有可为。