您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 专题协商

省政协专题协商:加快发展湖南临港临空产业

时间:2014-06-09 14:21:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

今天上午,省政协召开“加快发展湖南临港临空产业”专题协商会,就推进我省临港临空产业又好又快发展进行协商讨论。省政协主席陈求发出席并讲话。

 

省领导陈肇雄、何报翔、张剑飞、武吉海、张大方出席。省政协副主席王晓琴主持。省政协秘书长袁新华出席。

 

作为助推开放型经济发展的重要引擎,近年来,我省临港临空经济取得了一定程度的发展,也存在起步晚、起点低,带动力、辐射力、核心竞争力不强等问题。今年初,省政协将“加快发展湖南临港临空产业”作为年度重点调研课题,成立调研组深入实地开展调研,形成了相关调研报告和建议案。会议通报了调研情况,与会省政协委员与省政府及中央驻湘有关部门负责人,长沙、岳阳市政府负责人等进行了协商互动。

 

陈求发充分肯定此次会议的成效。他指出,发展临港临空产业,重点要发挥好湖南“一带一部”区位优势和资源禀赋、产业基础、人才技术等内在优势,把产业功能做全、规模做大、服务做优。要重视顶层设计,科学定位临港临空产业在打造湖南经济升级版中的战略位置,着力完善与产业发展配套的园区、土地、交通、物流、投融资等专项规划体系;要强化组织保障和支持配套,重点在申报建立综合保税区、扶持相关产业、鼓励投资、人才引进、用地保障等方面下足功夫;要进一步加强相关基础设施建设,构建综合立体交通枢纽,完善集疏运体系和口岸功能,以信息化建设带动智能交通网络、智能口岸等服务系统建设;要用开放的理念处理好市场和政府的关系,不断优化产业发展环境,引导、促进形成特色鲜明、上下游链条完整的产业集群。调研组要认真梳理消化大家提出的意见建议,进一步完善调研报告和建议案。

 

陈肇雄指出,省政协调研选题好、内容实、针对性强,省政府将认真吸纳委员们的意见建议。他强调,加快发展临港临空产业,是湖南打造经济升级版、培育竞争新优势、提升对外开放水平的迫切需要。要进一步统一思想认识,加强协调配合,抓紧编制全省临港临空产业发展总体规划,以机场、港口周边产业园区为载体,促进产业优化布局、转型升级和集聚发展,加强基础设施和开放平台建设,着力优化发展环境,加大政策扶持力度,务实推进临港临空产业更好更快发展。

 

何报翔指出,要努力提升园区建设、规划引领、政策支持的层次,明确发展目标,优化产业布局,实现区域、产业统筹协调发展。

 

张剑飞指出,要充分吸纳省政协调研成果,作为推进政府相关工作的重要参考。