您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 活力政协 > 委员风采

一位政协委员的创业路

时间:2013-07-17 00:00:00    来源: 岳阳市政协    点击:0


图为熊炜他们利用林间空地放养的芦花鸡

 

早年因单位改制而下岗,后来为生计又南下打工,终于难解故土情结回到家乡,靠白手起家艰苦创业,从而成为君山区远近闻名的养殖大户。他就是共产党员、现还担任区政协委员的熊炜。

 

谈起熊炜的创业之路,君山区政协主席李志文眉飞色舞。他介绍说,熊炜原来是钱粮湖油脂化工厂的高级农艺师,多次被评为优秀共产党员和劳动模范。由于单位改制而面临重新择业。几经周折磨难,几经调查研究。最初靠亲朋的东挪西借筹措资金搞起了食用菌养殖。从点滴做起,他带领自己当兵回来的弟弟一起干,从修建厂房到装包菌种,所有栽培工艺自己都亲自动手。手上的血泡磨成了老茧,身上的皮肤晒成了古铜色。兄弟俩硬是靠勤奋和技术做大做强了他们的食用菌养殖事业。现在,他们已建立了三个生产基地,食用菌生产已达到年销售35万公斤的规模,吸纳当地就业30多人。当地敬老院的老人,防汛的队伍,每年都可以吃到他们送去的食用产品。

 

为了带动家乡人民共同致富,他们组建了湘华铭森菌业专业合作社,以公司+基地+农户的方式形成产业辐射。不仅在本地,他们还在北京、上海、南京、广州、深圳、武汉等大城市建立了销售基地和网络。

 

正是在他们的无私帮助和带动下,钱粮湖涌现了一批食用菌生产专业户。熊炜憨厚地说,一枝独秀不是春。

 

除了食用菌,熊炜他们的合作社还在岳阳市独家发展了芦花鸡养殖。与食用菌生产形成优势互补。他们用10个月时间精心喂出的芦花成鸡销到上海每只可卖到180元,一枚芦花鸡蛋也比一般鸡蛋价格高出一元钱。利用林间空地的特色养殖使合作社收入大增,当年售出的3000只成鸡和10万枚鸡蛋就让他们收回了投资。现在纯一色的6000多只芦花鸡长势良好。新购进的20000羽鸡苗叽叽喳喳活蹦乱跳,为兄弟俩的事业平添更多的希望。