您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 活力政协 > 委员风采

年轻新委员履职“接地气”

时间:2014-01-20 00:00:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

在市政协七届二次会议上,活跃着一些新的面孔,他们是本次会议新增的26名政协委员、特聘委员。他们的发言、提案事关民生民本,展现出委员履职积极作为、“接地气”的良好状态。

 

29岁的刘欣艳委员是市九中的一名老师,四年前成为民盟一员。在日常教学工作中,刘欣艳经常会遇到一些农民工子弟入学难、缺乏良好家庭教育等问题。回想小时候,她常随在建筑设计院工作的父亲去工地,对那些辛辛苦苦推进城市建设进程的农民工一直怀有一种深切的同情。成为政协委员后,这也引发了她对进城农民工生存状态的思考。小组讨论时,她的“提升进城农民整体素质”主题发言得到了市委书记卿渐伟的认可。

 

刘欣艳说,进城务工人员大部分在学历水平,劳动技能方面竞争力不强,思想和文化道德素质较低,因此带来一系列社会问题。走访中,她了解到我市每年都要解决农村劳动力转移就业3万人左右,这样庞大的一个群体,想通过整体的课堂教育提高素质,显然不太现实。她建议,一是要大规模繁荣社区健康的文化体育活动,探索成立“市民学校”、“企业夜校”等模式,让进城农民在娱乐中受到良好的素质教育。二是要努力扩大低端就业面,创造一个就业光荣的良好社会氛围。三是要促进农民工与城市居民的交融,帮助他们更好地融入到身居的城市之中。

 

30岁的特聘委员吴浩是丹尼斯科上海仪器仪表有限公司总经理,长年在经济发达城市生活的他非常喜欢岳阳的山水风景,也引发了他对加快岳阳旅游产业建设的思考。他说,岳阳是首批中国优秀旅游城市,应该大力投入建设公共设施,为旅游业提供良好的接待条件;大力招商引资,拉动岳阳的旅游业发展。重点要将资源优势像品牌优势转变,改造提升原有景点资源。