您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 活力政协 > 委员风采

将岳阳打造成长江经济带主阵地

时间:2014-01-19 00:00:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

 1月18日,记者走访了岳阳市政协特聘委员胡正雄。胡正雄是湖南大学工商管理学院工商管理硕士、湖南皓月环保工程有限公司董事长、北京市日盛达建筑企业集团有限公司董事、中国低碳网董事。出生于1974年的他对家乡岳阳有一种浓浓的乡情,尤其对岳阳经济的发展充满信心。

 

胡正雄表示,21世纪中国空间发展格局已经呈现出弓箭分布现象。如果东部沿海城市集群组成了一张弓,长江流域城市集群则组成了一支箭。岳阳处于武汉三镇和长株潭三市两个两型社会试验区的中间地带,无论是产业分工的互补上,还是在空间布局的机巧上,无不彰显出不可替代的巨大魅力。他认为,岳阳应抓住国家开发长江经济带和环洞庭湖生态经济区两大发展战略叠加落子岳阳的重大机遇,发挥岳阳163公里黄金水道优势,将岳阳定位为中国长江经济带的重要战略支点,湖南长江经济带的主阵地,湖南内外物流的大枢纽,湖南经济发展的门户城市,打造湖南经济发展的“双核”结构。

 

在他的提案中,胡正雄建议,岳阳要争取建立湖南航运交易所,建立集“平台监管、数据处理、政策发布和国际物流动态”于一体的电子口岸,与中国电子口岸尤其是长江流域地方电子口岸实现信息互换、监管互认、执法互助。争取设立城陵矶汽车整车进口口岸,将岳阳城陵矶港列入上海自贸区启运港退税试点范围。增加岳阳城陵矶对外直航航线,拓展至日本、韩国等近海集装箱直航业务。积极申报国家级岳阳城陵矶临港新区和综合保税区。