您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 理论研究

期盼提出新的“两个一百年”奋斗目标

时间:2017-05-31 19:10:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

 2012年11月29日,党的十八大闭幕不久,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦,是党的十八大以来,习近平总书记提出的重要指导思想和重要执政理念。而中国梦的近期核心目标就是“两个一百年”,即到建党一百周年时,全面建成小康社会;到21世纪中叶建国一百周年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

 以习近平总书记为核心的第十八届党中央是一届最有远见、最讲认真、最有魄力、最得民心的领导集体。十八大以来,这一届党中央在治国理政中,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,即“两个一百年”的战略目标,呕心沥血、夙兴夜寐,既抓热点问题,又抓难点问题;既抓当前的问题,又抓长远的问题;既抓国内的问题,又关注全球性的问题,业绩举世瞩目。例如,全面从严治党,推出改进作风“八项规定”,党风政风焕然一新,特别是铁腕反腐,“打虎拍蝇”,人们无不拍手称快;全面深化改革,攻坚克难,眼明步稳;精准扶贫,聚焦民生,全面建成小康社会扎实推进;全面依法治国,大力推进司法制度改革,严格依法办事,社会正义进一步得到申张;统筹城乡建设,设立雄安新区,大力推进生态建设,注重治理环境污染;以“太平世界,环球同此凉热”的胸襟,倡议“一带一路”,扩大东西双向开放,提出构建人类命运共同体,国际社会好评如潮,等等。现在党的十九大即将召开,我作为一个退休的老党员心情无比激动,深深感到,只要一届一届的总书记、党中央像现在这样的总书记、党中央一样继往开来,勤勉工作,中国共产党的旗帜,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的旗帜,有中国特色社会主义旗帜,一定会在神洲大地永远高高飘扬。“人无远虑,必有近忧”。按照我国现代化建设“三步走”的战略部署,再过五年,我国将实实在在地顺利实现全面建成小康社会的目标任务,并将开启实现基本现代化的新征程。既然是“实现基本现代化”阶段,那么就必然还有“实现全面现代化”阶段,或者叫“实现中国特色社会主义全面现代化”阶段。在通向共产主义社会的征途上,一定还会有各种类型、各种层次的发展阶段。看着建党九十多年来发生的巨大变化,看着建国六十多年来发生的巨大变化,看着改革开放三十多年来发生的巨大变化……。我想对习近平总书记说,我想对以习近平总书记为核心的党中央说,我想对党的十九大代表们说,鉴于现在以习近平总书记为核心的党中央在治国理政中取得前所未有的新成就,并在全党全国人民中享有的崇高威望和权威,建议在党的十九大提出新的“两个一百年”的奋斗目标。为什么要及早提出这个奋斗目标呢?

 首先,这是巩固和发展实施邓小平、党的十二大以来连续七次代表大会提出的关于开创社会主义现代化新局面和现代化建设“三步走”发展战略取得的丰硕成果的需要。1979年12月,邓小平在会见日本首相大平正芳时,第一次将“小康社会”作为现代化发展战略的一个概念。随后,邓小平为了规划中国现代化发展的蓝图,又进一步设想了著名的现代化“三步走”发展战略。党的十二大提出开创社会主义现代化新局面。党的十三大从社会主义初级阶段理论出发,结合邓小平提出的“三步走”发展战略,将十二大提出的经济发展战略部署作了进一步丰富和发展,提出了“三步走”的发展战略。在实现前两步发展目标后,党的十五大对21世纪前五十年应实现的第三步目标和步骤进一步具体化,作出新的战略规划,即“两个一百年”的奋斗目标。党的十六大、十七大、十八大又对这一奋斗目标作出进一步的细化。事实证明,这一奋斗目标对于统一全党全国人民的思想,凝聚全党全国人民的力量,指引我国向富强民主文明的社会主义现代化国家迈进,实现中华民族的伟大复兴,产生了巨大的影响。因此,在党的十九大适时提出新的“两个一百年”奋斗目标,有利于巩固和发展前三十多年实施“三步走”发展战略所取得的巨大成就,顺利完成建党一百周年的奋斗目标,实现建国一百周年的奋斗目标。

 其次,这是高举有中国特色社会主义旗帜,在中华民族伟大复兴事业中实现全面现代化的需要。现代化是人类文明进步的重要标志,是工业革命以来,人类社会从农业社会向工业社会持续而深刻的社会变迁,是以科技革命和制度创新为根本动力,工业化、城市化互动并进,不断推进经济、科技、社会、政治、文化、法治、生态、组织和管理等各方面达到现代发展水平的变革过程。世界现代化的进程最先起源于18世纪中叶开始的英国工业革命,在其后的近300年时间里,现代化浪潮席卷全球,英美法德日等国家先后实现了现代化。我国的基本国情通常概括为三个没有变,即我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。因而,对于中国来说,实现中华民族伟大复兴,实现有中国特色的社会主义全面现代化,是一项十分光荣而艰巨的任务,需要制定和实施一个又一个“两个一百年”的奋斗目标,需要一代又一代中国人共同为之努力。还不说世界现代化的水平是动态的、发展的。所以,在党的十九大提出新的“两个一百年”奋斗目标,对于拓宽视野,增强信心,动员全党全国人民从现在起就为实现中国特色社会主义全面现代化努力奋斗具有十分重要的意义。

 再次,这是坚持中国共产党的核心领导,提高中国共产党的执政能力,巩固中国共产党的执政地位的需要。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中指出:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持,永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持,永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地,吸纳人类文明优秀成果,独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”提出和实施一个又一个“两个一百年”的奋斗目标和发展战略,就是做到三个“长期坚持、永不动摇”的具体体现。办好中国的事情,关键在党。坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴中国梦,实现有中国特色社会主义全面现代化的根本前提和可靠保证。从一个又一个“两个一百年”的时间跨度来研究中国的奋斗目标和发展战略,把执政党和国家的命运紧紧的联系在一起,充分体现了中国共产党领导中国特色社会主义全面现代化的这一本质特征。中国共产党坚持从中国国情出发,吸纳人类文明优秀成果,独立自主的制定国家发展战略,向人民群众指出奋斗的方向,并领导他们为实现正确的目标而共同奋斗,实现最广大人民的根本利益。这是中国共产党在新时代的光荣使命。人们正是在实现这一个又一个“两个一百年”的奋斗目标,享受幸福美好生活的过程中,更加热爱中国共产党,更加拥护中国共产党,更加紧跟中国共产党。因此,在党的十九大提出新的“两个一百年”奋斗目标,既是中国共产党对全国各族人民的庄严承诺,又将为中国共产党长期执政奠定坚实的思想基础、政治基础和群众基础。它必将在党的历史上留下一座新的里程碑。

 第四,这是中国作为社会主义国家,向世界宣示自己的发展战略、发展理论、发展道路,争取世界各国各民族对中国发展前景的关注、理解和支持的需要。中国梦是追求幸福的梦。中国梦是科学发展的梦。中国梦是追求和平的梦。中国梦是奉献世界的梦。中国发展必将寓于世界发展潮流之中,也将为世界各国共同发展注入更多活力,带来更多机遇。毛泽东早在上个世纪七十年代曾提出深挖洞、广积粮、不称霸的战略思想。1974年4月,邓小平率中国代表团出席联合国第六次会议上发言,充分闸述毛泽东的这一战略思想,向世界庄严宣告,“中国永远不称霸,中国永远不做超级大国”。中国共产党作为执政党,在党的全国代表大会上及早提出中国本世纪下半叶至下个世纪上半叶的发展战略目标,就是向全世界宣示中国实现全面现代化仍然任重道远,需要全党全国人民进一步集中精力办好自己的事情。在实现全面现代化的过程中,中国积极参与全球治理体制变革,其目的就是坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极维护开放型世界经济体制,建立以合作共赢为核心的新型国际关系,增加我国同各国利益的汇合点,构建人类命运共同体,而不是要在全球称王称霸。由此看来,在党的十九大提出新的“两个一百年”奋斗目标,对于宣示中国的发展是和平的发展,是科学的发展,是可持续的发展;宣示中国发展是对世界发展的贡献,对于回击“中国威胁论”都具有十分重要的意义。

 为此,建议以习近平为核心的党中央在党的十九大及早提出新的“两个一百年”奋斗目标,并采取有力措施,予以研究和探讨。一是组织力量,在研究落实全面建设小康社会战略目标的同时,对实现建国一百周年的奋斗目标,即基本实现现代化的目标内涵、指标体系、实现路径等进行深入研究。对本世纪上半叶后三十年的发展目标,按十年一阶段的要求,进一步细化和具体化。对本世纪下半叶和下世纪上半叶提出前瞻性的发展构想。从建国一百周年至建党两百周年这一阶段中,时间跨度有70年,从建党两百周年至建国两百周年这一阶段中,时间跨度为30周年,这两个阶段的奋斗目标怎么构想,怎么再划分阶段(是否可将前70年划分为两个阶段),需要认真研究。还可以考虑,将“十四五”规划时间跨度,适当延长两年,即为2021年-2027年,这样“十四五”与2022年换届的第二十届中央委员会任期目标,与2023年换届的新一届全国人民代表大会、国务院的任期目标契合起来。这样,五年规划(五年任期目标)、中期规划(30-35年)和两个一百年奋斗目标互相衔接,紧密相连,形成一个伟大的系统工程。同时,建议对各级党代表大会、人民代表大会的换届方式进行改革,从2021年起,在全国实行从下至上选代表,从上至下开大会。就是先从下至上把乡(镇)、县(市)、地级市、省(市、自治区)、全国的党代表、人大代表先选出来,然后,在召开全国党的代表大会、全国人民代表大会进行换届,选举新一届党中央和人大、国务院班子,通过五年经济社会发展规划后,从上至下召开各级党代表大会和人民代表大会,选举新一届党委、人大、政府班子,通过五年经济社会发展规划。二是组织专家学者总结世界发达国家和地区实现全面现代化的成功经验和教训,为我国实现全面现代化提供可靠的借鉴。翻译出版有关专著。三是组织各类智库对我国实现全面现代化进行深入研究,定期或不定期邀请国际顶尖专家学者来华研讨切蹉。四是在全党和全国人民中进行基本实现现代化和实现全面现代化的知识教育。人是现代化的主体,也是现代化的享有者。因而,从现在起就要把人的现代化作为实现全面现代化的关键来抓。

 “欲穷千里目,更上一层楼。”夺取全面建成小康社会的胜利,只是万里长征走完了第一步,中国全面建成小康社会是伟大的,但全面建成小康社会以后,实现基本现代化和全面实现现代化的路程更长,工作更伟大,任务更艰苦。我们必须按照毛泽东的教导,继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,继续地保持艰苦奋斗的作风,不忘初心,砥砺奋进,为实现有中国特色的社会主义全面现代化,为实现更高层次的中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(作者吴钢良,系市政协副厅级退休干部)