您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 理论研究

切实抓好岳阳十大“水安”工程建设

时间:2016-07-15 07:11:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

 古人有“上善若水”之说,岳阳过来讲水优势比较多,其实这只是水的一面,水还有另一面。我们要辩证地认识水,水是双韧剑,具有两面性。水可以载舟,也可覆舟。水可以造福,也可造灾。水不可太多,也不能太少。水是岳阳的优势所在,也是忧患所在。岳阳是一块“水善”宝地,也是一块“水恶”险地。我在地委农村部(办)工作九年,在湖区任县委书记五年,分在湖区防汛七年。我对岳阳水之险、水之害、水之痛这一面,有着刻骨铭心的感受。国务院批准的《洞庭湖生态经济区发展规划》中,特别强调要确保生态安全、水安全、粮安全,还强调要防治血吸虫病,也可以说是人安全。我理解上述几个安全中,核心是水安全。岳阳占洞庭湖水域的3/5,肩负着“水安”建设的主体责任。因此我们岳阳必须把确保人民生命财产安全作为头等大事,坚持“兴利除害,治险保安、化污为洁、造福人民”的治水目标,切实抓好十大“水安”工程建设。

 一、防洪工程。对湖区人民威胁最大的是外洪,即倒堤溃垸。所有江湖河一线防洪大堤,都要按照百年一遇标准,全面加高加宽加固。对最危险的沙基堤段(管涌溃堤),必须剖堤灌浆建好核心墙,并加宽加固堤脚。对迎风当浪堤段,要块石砌护全覆盖。对长江崩岸地段,要抛投块石固脚护岸,凡崩岸逼近堤脚的,必须退后另建防洪大堤。同时要彻查根除穿堤建筑物(闸涵管)隐患。要向群众普及防汛抢险知识,组建培训抢险骨干队伍。

 二、防涝工程。湖区人民遭受水灾损失最重的是内涝,即垸内渍水淹没大片农田。所有堤垸都要按一、二日降雨一、二、三百毫米,能在二、三天内排出的要求,计算垸内积水量,设计电排装机容量,适地建好排涝机埠。因排涝的要害是抢时间,电排必须安装大功率“筒子”。垸内还要抓好渠网建设,确保排涝渠道畅通。同时,要抓好城区低洼地段渍涝治理。

 三、防旱工程。丘山区夏秋缺水怕旱,要抓好水库塘坝建设,供水量不足的,要新建塘库,也可将现有水库塘坝进行扩容加固,增加蓄水量。湖区冬春缺水怕旱,主要是治理垸内调蓄湖泊,挖深湖床、加高围堤,增加蓄水量,也可挖深加宽主干渠增加蓄水量。

 四、防枯工程。三峡大坝建成后,长江中游的两湖区域(洞庭湖、鄱阳湖),出现了冬春超低枯水位,不仅影响水运、冬春农业生产,还影响到长沙、湘潭城市居民的饮水问题。唯一办法就是在岳阳七里山建设拦水坝枢纽工程(包括船闸、鱼道),合理调控洞庭湖区域冬春水位。

 五、防水污工程。一是根治工业排污,所有企业都要在厂内处理好废水,不符合排放标准的,一律不得外排,违者依法严惩。二是严控农业施污,要增施农家有机肥和缓释肥,推广生物防治(病虫害)措施,减少化肥农药施用量,工业、科研单位要研制低毒低残、无毒无残农药化肥。三是重视解决生活致污问题,城区主要是建好污水处理厂;农村则实施“农村清洁工程”。

 六、防地质灾害工程。要加大水土保持建设力度,进一步搞好栽树植草。即使是石头山,也要挖一定数量的深坑,挑入客土,施足基肥,稀栽大松树。要实现境内绿化全覆盖,零裸地。防治山洪主要是搞好山洪口拦洪坝建设,不让泥石破坏农田,疏竣所有大小河港溪流,加快行洪泄洪。同时,要抓好伴山所建交通道路的防滚石、防滑坡治理。对农民伴山而建的房屋,要全面安检鉴定,凡有隐患的要迁建到安全地方。

 七、防治血吸虫病工程。重点是消灭寄生钉螺,严控新的感染。要继续采取人工查螺,药物杀螺,深水灭螺等措施,尽可能减少直至消灭钉螺为害。所有疫区湖坪草地,要严禁放牧牲畜。凡接触疫水的渔民、农民、船民,必须采取防护措施。现有血吸虫病人,要免费定期治疗。对因公感染血吸虫病的离退休老人,要适当提高补助标准。

 八、人民安全饮水工程。要统一规划,分段实施,逐步实现农村地区(湖区优先)统一供水(即自来水)全覆盖。此项建设关键在于解决安全水源,山丘区要建好安全水源库,湖区建好安全水源湖。对特别偏远、分散的农户,可由政府支助,建好家庭符合饮用标准的压把井、潜泵井。

 九、蓄洪垸救生保命工程。国家防总过来对长江中游高洪处险有一舍南保北预案,即舍湖南洞庭湖地区,保湖北武汉三镇,我在华容工作期间,每当长江高洪时,两艘载有工兵、炸药的船只就停在华容对面的江西上。只等国家防总一声令下,就在华容调弦口炸堤破口,引长江洪水进入洞庭湖,并在湖区划有19个蓄洪垸,设计蓄洪86.84亿立方米,这些蓄洪垸将全部淹没。我建议市政府以三峡建成后,长江中游洪水威胁已缓解为由,要求废止舍南保北预案,申请退出蓄洪安排。如获准则此项工程可免。如未获准,蓄洪垸则要抓好三项建设:一是农户申请、政府支助,按高出蓄洪水位,设计修建钢混结构的“安全楼”。二是在垸内修建几个高出蓄洪水位的“安全台”,以便应急就近转移。三是未建安全楼的农户,每户备足一定数量的楠竹或原木、汛期扎好竹筏、木,以备应急救生。

 十、江湖流域综治工程。水利工程建设涉及流域水系,需要综合治理。我们岳阳过来防汛抗洪之所以汛期早、来洪快、水位高、滞洪长、消耗大、损失重,问题就出在“上冲”、“下卡”、“中堵”。所谓“上冲”,就是长江荆江车湾段,上世纪初载弯改直后,长江上游洪水直冲而下,经太平、松滋、藕池、调弦四口很快进入洞庭湖。所谓“下卡”,就是城陵矶以下的螺山江段河道太窄(长江中游最窄段),湖北州河道太弯,使长江、洞庭汇合后的洪水难以通过。湖南、岳阳过去多次提出解决上述洪道问题,都受到湖北武汉方面的强力拒阻,因为他们要以此缓解武汉高洪险情。所谓“中堵”,就是地处中间的洞庭湖地区,因湖床淤积抬高、围滩造田水域萎缩,再加上此时天上连降暴雨,四水上游几个大小库泄洪入湖,沿湖堤垸农田排涝入湖,这几个因素相加就使洞庭湖出现超高水位,并长时间堵在洞庭湖。据此,岳阳要根治洪水灾害,必须实施“上调”、“下通”、“中空”。所谓“上调”,就是长江入湖的四口,除调弦口已建闸外,其余三口也要建控制闸,科学合理调度和人控长江入湖洪量。所谓“下通”,就是将螺山江段拓宽,将州弯道裁直。所谓“中空”,就是洞庭湖周边围湖造田,该退耕的大垸要慎重处置,凡“巴围小垸”都要扒堤弃耕。同时建议安排20条左右挖泥船,在洞庭湖常年施工挖泥,此事投资不大,但可一举三得,既挖深湖床,又疏竣航道,还可以吹填加固防洪大堤。上述“中空”,我们可自主实施,但“上调”、“下通”需要高层主导,并与有关方面进行协商协调。(作者胡编庆,系市政协原副主席、八旬退休干部)