您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 理论研究

组建智能小班子 建设创客大队伍

时间:2016-06-16 11:25:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

当今时代是信息时代,当今社会是创新社会,当今经济是智能经济。只有培养建设高智强能人才队伍,才能推动时代进步,促进经济社会发展。据此,我就岳阳的发展提出如下建议:

第一,组建智囊小班子,充分发挥智能引领作用。所谓“小班子”,就是习总书记十分看重的智囊团,是四中全会依法治国决定所强调的政府决策顾问组织。我们岳阳要本着宁精勿滥原则,面向全省、全国乃至全世界,把那些真正具有超高智商的、有着真才实学的精英、名流、贤达,招聘吸引到岳阳来,组建“一极三宜”江湖名城建设智囊团和顾委会。并签订双向互动协议:岳阳为“小班子”提供优厚报酬待遇,提供优越工作条件,提供优质高档服务;“小班子”为岳阳提供发展谋略,提供创新清单,提供决策论证。为激发“小班子”成员的责任感、成就感,还要建立完善年度考绩、论功行赏、无为退出机制。

我们不仅要组建专职专责的智囊团、顾委会,发挥智能引领作用,还要求肩负有智能研发任务的单位,如市委党校、在岳高校,如政研室、经研室、科研所,特别是享有人才库、智囊团誉称的人民政协,都要十分重视研讨、谋划、问计岳阳的发展,为建设“一极三宜”江湖名城,有效发挥智能参谋作用。

第二,建设创客大队伍,充分发挥创新驱动作用。当今有一时尚称谓叫创客,是指那些具有超强智能,敢于锐意进取,能把美好理想变成现实的人。我们践行创新发展理念,离不开这样的创客,实施大众创业,万众创新“双创”行动,需要千千万万这样的创客。实践已经证明,哪里的创客多,哪里的发展就腾飞跨越,哪个企业的创客强,哪个企业就兴旺发达。当今中国正遍地创客勇立潮头,奋发作为。我们岳阳要融入国家的发展大战略,要履责湖南省委的重托厚望,要推进“一极三宜”江湖名城建设,迫切需要建设一支数量大素质高的创客队伍。这就要求我们要制定创客政策,优化创客环境,厚植创客土壤,搭建创客平台,筹建创客基金,组织创客大赛,重奖创客模范,力推创客经验,保护创客产权,等等。并把这些工作一项一项抓紧、抓实、抓落地、抓出大成效。

          (胡编庆,作者系八旬退休干部、市政协原党组副书记、副主席)