您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 理论研究

关于铁山饮用水水源保护与库区民生保障的建议

时间:2015-12-02 19:36:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

 

今年来,市政协把铁山水库“两保”工作落实情况作为重点协商专题,市政协法制群团人资环委组织政协委员围绕“两保”工作开展了扎实有效的调研,11月24日组织召开了“铁山饮用水水源保护与库区民生保障”专题协商会,会上委员们与相关部门面对面进行专题协商,提出了大量中肯而有建设性的意见。下面节选了林辉、卿漪、彭岳斌、安丽娣四位委员在专题协商会上的部分发言。

市政协常委、农工党岳阳市委副主委林辉提出:“生命之渠 亟待保护”。他建议,1、增加保护投入。一是南北干渠维护成本大。为确保干渠安全运行,南、北干渠共设置14个维护站,工作人员166人,管理费用约为1150万元。1998年以来,市铁山局曾对南、北供水渠进行了部分整治,化解了险工险段工程隐患,但对南、北供水渠及供水管网进行整体维护,成本极高,仅供水渠一项,每年处险及养护资金近千万。二是渠、桥护栏修建成本高。人口密集的沿渠村镇如甘田的梅树坳、临湘柒湾等地,当地群众对修建渠坡、人行桥、机耕桥护栏的呼声很高。据估算,安全防护工程费约需4000多万元。三是铁山局负债沉重。目前该局负债3.2亿元,每年支付利息1700余万元,对供水渠的维修养护是头痛医头,脚痛医脚,每年撒点“胡椒面”,很难保证持续安全运行,更不用说建设安全防护工程。去年来,市财政为南、北总干渠列专项维修养护资金300万,解决了部分养护费,但还是杯水车薪。建议市政府进一步加大对供水渠的保护性投入。 2、加大宣传力度。全方位加强宣传,提高沿渠群众及全市人民资源环保意识。一是宣传有计划。制订“水利普法”规划和分年度实施计划,使水法宣传有计划按步骤组织实施,逐步向当地干部群众渗透。二是宣传多途径。沿渠刷写宣传警示标语,制作宣传牌,组织宣传车,做专题电视问政,制作公益宣传片,象“一滴水的旅行”和今天“保护水源保障民生”这样的记录片,等等。三是宣传多内容。既要深入宣传市委、市政府的12号文件,又要进行环保宣传。保护水渠就是保护环境、保护家园、保护健康。沿渠村镇结合新农村建设,实行垃圾归类,统一收集,减少垃圾和污水入渠,保护渠道水质安全。 3、加大执法力度。一是执法大队要积极作为。今年,岳阳县和铁山局分别成立了综合执法大队。有了合法的执法主体,就要拿起法律武器,对损坏渠道和污染渠水的违法现象,进行有力的打击。二是沿渠地方政府要联合执法。北总干渠途经的三个县市区9个乡镇32个行政村,涉及环保、畜牧、工商等多个部门,在过往管理中曾出现过地方保护,建议沿渠地方政府放下“地方利益”,胸怀全市人民长远利益,加大联合执法力度,确保北总干渠在境内的供水安全。

市政协委员、市环保局副局长卿漪反映:铁山水库是我市人民的生命之源。市委市政府历来重视铁山水资源保护,2003年市人大就批准划定了铁山生活饮用地表水源保护区,由于当时国家的《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338-2007)》还未出台,饮用水源保护区划分没有政策和法律依据,饮用水源保护区的划分和建设不规范、不科学。根据《水污染防治法》规定:跨市、县饮用水水源保护区的划定,报省、自治区、直辖市人民政府批准。去年,我市向省政府报送了重新划定后的铁山水库饮用水水源保护区划方案,但上报方案一直搁浅。如何争取方案尽早批下来她提出,1、加强协调。岳阳县人民政府已将铁山水库饮用水水源保护区划方案编制纳入了“良好湖泊”项目,目前正在请中国环境科学研究院和湖南省环境科学研究院编制铁山水库饮用水水源保护区划。建议岳阳县在区划文本初稿完成后,充分征求各方意见,一是要与铁山管理局充分协商和沟通,做到既充分考虑地方民生保障,又充分考虑水资源保护,实现铁山库区的可持续发展。二是要与省环保厅加强联络。在省厅的技术要求和民生保障实施的可能性之间找到平衡点,在地方经济可承受范围内,尽早达到环保技术要求。2、加速编制。今年省环保厅、省水利厅联合发文要求,我省县级以上集中式饮用水源保护区划分,要在2016年3月前完成。建议依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007),加快区划编制进度,争取省政府尽快批准,取得饮用水水源保护的法律依据。逐步实现铁山水库一级保护区陆域内无人居住,二级保护区陆域内居住逐步退出。库区以生态保护为主,建设为辅。加强库区雨污分流、污水处理、垃圾处理等环境基础设施建设,加强农业环境保护、农村环境连片整治、农村能源利用,实现饮用水水源的长效依法保护。

市政协委员、民革岳阳市委秘书长彭岳斌反映:库区“两保”执法存在着库区百姓法律意识淡薄、执法主体不明、执法依据不明、综合协调有待加强、执法能力有待提高等问题。为此他建议,1、明确执法主体,确定执法资格。市法制办尽快向市政府常务会议、省法制办报告,通过相关程序,尽早明确两个机构的执法主体,确定执法人员的执法资格。2、争取科学立法,有法可依。我们可以借鉴黄冈市白莲河水库综合管理局实施相对集中行政处罚权的经验,授予两个执法机构相对集中行政处罚权。市政府出台《岳阳市铁山水资源综合执法实施办法》,市人大尽早出台《铁山水资源保护条例》,做到科学立法,有法可依。3、建立工作协调机制。一是建立日常工作协调机制。做到责任明确,信息共享。由市铁山饮用水水源保护与库区民生保障工作领导小组牵头,协调各相关部门,制定工作制度,形成有效工作机制。例如,在《岳阳市铁山饮用水水源保护工作考核方案》中,明确让两个执法机构参与考核监督。二是加大执法保障。在此次乡镇改革中,铁山派出所面临撤并,如果要加大执法力度,必须保留铁山派出所,并授权铁山派出所涉库区管辖权,不受行政区划限制。4、加强执法队伍建设。由市政府法制办组织对两个执法机构的工作人员进行定期培训,提高执法人员执法水平和能力,规范执法行为,保障执法公正。

市政协委员、市律师协会副秘书长安丽娣就“两保”工作专项资金筹措、使用、监管等建议:1、筹措方面。一是明确保底经费。根据近五年来“两保”工作专项资金开支的平均数和市县两级财政的具体实际,明确铁山水资源保护的保底费用。二是拓宽 “两保”专项资金的筹资渠道。“按照优质优价的原则,建立铁山原水价格适时调整机制”,就是在提高水价中适当提高“两保”资金比例。2、使用方面。一是简化审核审批程序。县乡镇村提供的相关资料由县铁山水资源保护综合执法局协调各职能部门,统一审核,提出意见,按程序报批,县铁山水资源保护综合执法局对审核的结果承担责任,市财政局进行审核,以此来简化报账程序,提高办事效率。二是进一步畅通资金拨付渠道。建议根据现行项目的实际情况进行分类,其一,散户型居民生活污水净化设施分年度建设,逐步实现全覆盖。其二,企业关停、牲猪退养、特困救助等方面的工作统一规划、统一安排、统一行动。其三,根据项目特点实行统一拨付与一次性到位相结合,对于牲猪退养等不合适分期拨付资金的项目不分区域、不分年度一次性拨付资金补偿到位,防止养殖户卷土重来,前功尽弃。其四,对库区群众大病救助金额较小的,按照市里年度预算由市财政拨付到县财政,一次性支付给群众。2、监管方面。一是建立专项资金公布公开制度。设置一个适当的窗口或渠道,定时对外公布公开,及时做出说明。二是健全专项资金监督管理制度。财政、审计等有关部门定期不定期监督检查,让专项资金运行清清楚楚,让专项资金使用明明白白,让库区群众对“两保”专项资金放心。