您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 理论研究

加快岳阳城陵矶临港产业新区发展的建议

时间:2014-06-13 11:00:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

长江经济带规划建设的大幕隆重拉开,标志着我国经济发展从沿海进入沿长江时代。长江经济带的发展潜力和空间十分巨大,最主要的又体现在长江中上游地区。湖南抓住这次机遇大力发展临港产业,把岳阳城陵矶产业新区打造为长江经济带的桥头堡,定会大有作为。为此,提出以下建议:

一、加强基础建设。要改变长江开放型经济“中部梗塞”、“边陲末梢”的现状,首先要做好“三大”的文章。一是大通道。要以长江水运为主,公路、铁路、航空、管道和信息高速公路等基础设施相连通、零转换为目标,构建岳阳城陵矶产业发展的综合交通运输体系。当前,要加快推进长江湖南段航道疏浚治理河势控制与崩岸整治工程,提升航道等级;加快长江沿线航道、锚地、岸线、码头、后方土地等综合管理;争取城陵矶综合枢纽工程尽快立项建设;加快多种交通方式相衔接综合客货运网络建设,尽快启动常岳九铁路、月(河南月山车站)益铁路、长岳城际铁路岳阳三荷机场,以及蒙华铁路松阳湖支线、洪山头支线等专用铁路沿江、环湖高等级公路建设,实现客运“零距离”换乘和货运无缝隙衔接二是大平台。城陵矶港综合保税区申报工作,已征求负责审核的10个国家部委意见,均表态同意,海关总署正在拟文会签;汽车整车进口口岸已启动4部委会签审核程序。两个平台有望在6月底前完成会签呈报国务院发文批复。进口肉类指定口岸的平台建设已全部完成,通过了省级预验收;粮食进口口岸已完成资料审核,在152个申报口岸中排名第13位。国家质监总局将于6月中旬分别对两个平台正式验收。6月份是城陵矶港平台建设审批的关键时期,建议省委、省政府协调省直有关部门,继续加强与国家相关部委的衔接汇报工作,争取尽快顺利批复。同时,建议支持岳阳继续申报建设全省生鲜菜篮子产品国际冷链物流中心、上海自贸区农产品加工进出口分区(园)和中部地区农产品自由贸易港(园)区三是大通关。强沟通协调,实现城陵矶港与长江全线甚至更大范围海关之间“大通关”,建立起“属地申报、口岸验放”和“一次申报、一次查验、一次放行”的绿色通道。

二、加快产业发展。充分发挥岳阳长江水运物流成本低、水资源丰富、综合交通枢纽优势,大力发展比较优势产业。一是大力发展航运物流业。支持发展航运龙头企业,支持城陵矶核心港区码头和长江湘江流域沿岸码头建设,培育港口装卸、码头仓储、理货、代理、货代、船代、船舶经纪以及航运信息、航运金融、航运培训等较为完整的航运物流产业链。引导全省大企业在岳阳建立仓储物流基地,发展生产性服务业。利用城陵矶进出口大平台,大力发展生活性服务业。二是加快发展有优势、有特色的现代农业。支持岳阳推进粮食黄茶蔬菜、特色畜禽水产品标准化规模化发展绿色食品加工业,健全冷链物流体系,建设中南地区食品加工贸易产业基地中部地区蔬菜集散批发市场。三是引导大耗水、大运量的工业企业集中布局。引导全省绿色石化产业项目和相关配套项目向岳阳石化产业园区布局支持岳阳建设以火电、小墨山核电为主,太阳能、风能、生物能等配套的新能源产业;支持以国信军创6906为龙头的北斗卫星导航产业集群岳阳发展;引导全省重型装备制造、先进制造业在城陵矶产业新区落户。四是提升旅游业品质和国际化水平。整合我省在长江、洞庭湖独具特色的历史文化、山水风情和人文资源等资源优势,打造“楼岛湖(岳阳楼、君山岛、洞庭湖)”核心品牌,建好国家级大江(长江)大湖(洞庭湖)生态旅游公园,主动加入长江国际游轮项目,积极融入长江国际黄金旅游带。

三、加大政策支持力度一是加强组织领导。参照江西省委省政府的做法,成立以省级主要领导为组长的协调领导小组和相关机构以省委省政府名义出台举全省之力支持湖南长江经济带和城陵矶临港产业发展政策性文件,省直单位每年制定支持长江经济带建设的具体工作实施方案,形成工作合力。二是改革创新机制体制。建议城陵矶产业新区设立省级全面深化改革试验区,进一步简政放权,超常规下放审批权限,鼓励先行先试、改革创新,抢占长江经济带建设发展制高点三是出台专项政策。支持临港开发建设用地需求实施特殊的用地政策单列长江经济带建设新增用地指标,纳入省级重点工程统筹省财政设立港口发展专项引导资金,用于港口公共设施、配套项目建设及其他扶持奖励;港区内土地出让收入所计提的农土资金、水利建设基金等专项资金省级统筹部分全额返还,用于支持港区基础设施建设;港区组建省级融资平台,将城陵矶港区比照市州,单列安排地方政府债券资金全面实施在城陵矶港进出口货物奖励扶持政策进出城陵矶口岸相关税费路桥通行费减免政策;实施城陵矶始发直达国际航线四条“五定班轮”省财政补贴政策,对省内企业实行直航江海轮项目奖励税费返还政策,并在贷款贴息、新增运力申报等方面给予政策扶持