您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 理论研究

方争奇:推进界别协商规范化

时间:2014-10-11 06:16:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,在各界引起了强烈反响。习总书记在讲话中用了一半篇幅,从全面认识社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重大判断、深刻把握社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性、切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务这三个方面,深入阐述了如何推进社会主义协商民主发展,让我们倍受鼓舞。

 

民主协商的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程。近年来,在中共市委的领导下,我市政协职能的发挥日趋规范化制度化,协商民主这一特有形式的独特优势日益凸显。如我市每年召开的重大事项协商会、党政部门与提案人之间的提案办理协商等形式,都不断成熟,对实现科学民主决策,凝聚全社会力量,协调各方利益,产生了不可替代的作用。

 

界别是人民政协产生、存在和发展的社会基础,是政协性质的具体体现,也是协商民主的重要载体。因此,构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,推进界别协商民主是其中最重要的一环,也是最务实的抓手。

 

当前,在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的前提下,如何推进界别协商民主规范化建设,需要各级人民政协、各级党委、政府、政协各界别和政协委员的共同努力。

 

----社会各界应提升对协商民主规范化建设的认识。协商民主规范化建设已成为人民政协履行职能的重要形式和紧迫任务,对推进我国民主政治建设和治理体系、治理能力现代化具有深远的意义。社会各界特别是各个界别负责人对此要有充分的认识。

 

----政协专门委员会应加强对界别协商民主的指导。人民政协要发挥好专门协商机构的作用,把协商民主贯穿于履行职能的全过程,为界别协商民主做好活动规划、题材准备和人员组织,拓展协商内容,丰富协商形式,建立健全反馈机制,为界别协商营造良好氛围,提高协商实效。

 

----政协各界别应注重本界别优势的发挥,找准界别协商民主的课题。要用好用活本界别成员的专业特点,充分激活委员的履职能动性,不断提升界别的履职水平。要引导本界别委员真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望。在知民情、解民忧、纾民怨、暖民心的调研和实践中,为协商民主找准课题,做到有的放矢。去年,民建界别组织委员开展了一次东洞庭湖湿地保护视察协商活动。活动前,我们广泛调查并与该单位反复沟通,确定了协商活动的主题,东洞庭湖湿地保护区认真筹备活动,主要领导亲自参与,协商活动取得了实效,我们界别也从这次协商活动中总结了开展界别协商的成功经验。

 

----党政部门应端正对界别协商活动的态度。习总书记指出:“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作,从制度上保障协商成果落地”。界别是政协联系群众最基层的组织,在推进协商民主中,党政部门负责人要正确领会“协商于民、协商为民”的精神,以积极的态度对待界别协商民主活动,把协商民主活动纳入年度工作计划,把协商民主活动取得的成果融入工作决策之中。前不久,部分民主党派界别与城管系统就城区垃圾处理开展了一次民主协商,市城管局在协商中真诚听取界别委员意见,得到了委员们的一致好评,为推进界别协商民主起到了很好的示范作用。

 

习总书记的讲话为我们推进协商民主规范化指明了方向。我们相信,有中共岳阳市委的坚强领导,有市政府及部门的积极参与,有市政协及其各个界别、全体委员的共同努力,我市协商民主将会健康有序发展。