您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 理论研究

刘晓英:提振精气神 奋力谋发展

时间:2014-10-11 16:23:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,全面阐述了人民政协的本质、特点和优势,明确指出了社会主义协商民主的发展方向和目标要求,具有很强的理论性、实践性和指导性。我们要以习近平总书记的讲话精神为指导,把思想和行动凝聚到讲话精神上来,把其中的重要论述和重大观点,内化于心、外化于行,落实到工作中去,坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,不断提高履职能力和水平。

 

一是学以明志,坚定理想信念。习近平总书记要求:“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是人民政协事业发展进步的根本保证。面对新形势新任务,我们要认真学习中国特色社会主义理论,学习党的路线政策方针,学习党的十八大以来中共中央的重要文献,不断提高政策理论水平和知识能力素养,用中国特色社会主义理论体系武装自己的头脑,用坚定的理想信念练就“金刚不坏之身”,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进人民政协事业不断向前发展。

 

二是学以强能,增强履职能力。习近平总书记指出:“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中,保证人民依法有效行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利”。我们要以讲话精神为指导,扎实做好各项工作,推动政协工作创新发展,确保取得实实在在的成效。工商联作为人民政协的一个重要界别,要在政治协商、参政议政、民主监督中,立足实际、深入基层、了解社情民意、倾听企业心声,围绕当前经济社会生活的重大问题,深入调查研究,充分反映非公有制经济人士的愿望、要求、意见和建议,做到发现问题准确真实,分析问题有理有据,提出建议切实可行。

 

三是学以致用,提升服务水平。习近平总书记强调:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”。学习贯彻习近平总书记的讲话精神,就是要用它武装头脑、指导实践、推动工作,要在创新服务措施上下功夫,在提升服务水平上见进展,在推动经济发展中出成效。近年来,随着非公有制经济的不断发展,非公有制经济已从最初的“有益补充”成为社会主义市场经济的重要组成部分。工商联是非公有制经济人士参与政治和社会生活的重要渠道,要更加积极地投身于人民政协事业,积极搭建服务平台,做好非公有制经济人士的思想政治工作,教育引导他们坚定不移地走中国特色的社会主义道路,不断发挥在人民政协事业中的积极作用。

 

习近平总书记的重要讲话精神是推进人民政协事业发展的根本遵循,是发展社会主义民主政治的重要文献。学习的目的全在于应用。我们要认真贯彻习总书记的讲话精神,着眼于提高政协工作科学化水平,既要提倡俯而读、仰而思,更要提倡起而做、躬而行,切实把讲话精神转化为做好本职工作的能力和推动科学发展的成效,使之真正成为指导我们思想的“魂”,统领各项工作的“纲”。