您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 理论研究

市政协文史和学习委员会召开座谈会庆祝首个“中国人民抗日战争胜利纪念日”

时间:2014-09-05 10:09:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

9月3日上午,市政协文史和学习委员会组织部分市政协委员、特邀文史研究员及民间关爱抗战老兵志愿者聚集一堂,庆祝首个“中国人民抗日战争胜利纪念日”。市政协副主席黎四清、市政协文史和学习委员会主任王志龙、副主任王馥兰、安立萍、市政协委员周迅、刘光明、李桂华、魏星、侯练兵、欧阳建平、刘丽芳、李鹏辉,市委党史办、岳阳县文广新局负责人及民间岳阳抗战史专家邓建龙、李宣钊等出席。

 

座谈会上,黎四清副主席代表市政协向参加过抗日战争的老战士、老同志,致以崇高的敬意和诚挚的慰问!向在抗日战争中为国捐躯的烈士们以及无辜死难者,表示深切的哀悼!

 

黎四清副主席指出,今年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过,确定每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,是为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈,和所有为中国人民抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,弘扬以爱国主义为核心的伟大抗战精神,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场。

 

自从1931年“九一八”事变中国人民揭开局部抗战序幕,到“七七”卢沟桥事变全民抗战爆发,大敌当前,八年抗战,中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体,人不分老幼,地不分南北,同仇敌忾,共赴国难。湖南军民表现出万众一心、不畏强暴、众志成城、不屈不挠的英勇气概,四次“湘北会战”共歼灭日军19万余人,“常德会战”歼灭日军4万余人,“湘西会战”歼灭日军3.6万余人,总计共歼近27万余人,占整个抗战期间中国军队歼灭日军总数152万余人的六分之一强,是全国各战区歼敌人数最多的战区。其中主要发生在岳阳市境内的第一、二、三次湘北会战,英勇的中国军队表现出的大无畏英雄气概令世人震惊,史恩华、胡春华、王超奎、肖全荣等烈士,在草鞋岭、笔架山、斗篷岭、相公岭等抗战阵地,前仆后继,浴血奋战,舍生忘死,战至最后一弹一人,拼尽最后一滴鲜血,谱写了一曲中国军人惊天地、泣鬼神,气壮山河的英雄凯歌。新墙河,被新华社评论员乔冠华誉为打不垮的“东方马其诺防线”!

 

中国人民的抗战胜利,维护了民族独立和国家主权,粉碎了日本法西斯称霸世界的狂妄梦想,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城。抗战胜利洗尽百年屈辱,是近代以来中华民族抵御外敌入侵的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。

 

伟大的抗日战争是一座民族解放的丰碑、一座民族精神的丰碑,是激励我们不断前行的不竭动力。伟大的抗战精神,蕴含着中华儿女万众一心、和衷共济的团结精神,蕴含着中华民族不畏强暴、不甘屈辱的自强精神,蕴含着中华儿女舍生忘死、前仆后继的牺牲精神,蕴含着中华儿女百拆不挠、奋斗到底的坚韧精神。这是中华民族宝贵的精神财富,同样是我们建设中国特色的社会主义伟大事业强大的精神动力。 

 

座谈会上,与会人员听取了岳阳县“新墙河抗战历史博物馆”筹建情况的介绍,一同观看了影视片《血染新墙河》。岳阳抗战史专家邓建龙、李宣钊,市政协委员李桂华、李鹏辉、刘丽芳,岳阳关爱老兵志愿者陈清泉、岳阳龙根绿志愿者协会骆先文等先后发言。大家纷纷表示,国家确定每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日意义重大,我们缅怀抗战英烈,就是要牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。在我们生活的这块热土上,中国军民曾经为抗击侵略、抵御外侮,顽强斗争。目前,岳阳县正在筹建的“新墙河抗战历史博物馆”既是市政协十多年来鼓与呼的成果,也可谓充分肯定正面战场铁骨铮铮、英勇抗敌伟大胜利的顺势而为。作为市政协委员,我们要继续为此项工作献智出力,要好好挖掘本土抗战历史文化,不辜负在这片土地上抛洒热血献出宝贵生命的英烈们。要高扬伟大的抗战精神,将其转化为强盛祖国、振兴岳阳的强大动力,激励和动员全市人民为实现“中国梦”而不懈奋斗,为实现岳阳经济社会又好又快发展谱写新的篇章。

 

(市政协文史和学习委员会)