您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 规章制度

关于印发《市政协委员“十个一”履职践责 活动实施方案》的通知

时间:2017-11-08 11:48:30    来源: 岳阳市政协    点击:0

各县市区政协、屈原管理区政协工委,市政协办公室、各专委会、研究室:

《市政协委员“十个一”履职践责活动实施方案》已经市政协八届二次主席会议审议通过,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

附件:《市政协委员“十个一”履职践责活动实施方案》

 

 

                                                                                                                                                                          政协岳阳市委员会

                                                                                                                                                                     2017年3月16日


市政协委员“十个一”履职践责活动实施方案

 

为贯彻落实市政协八届一次会议精神,有效推进“五个政协”建设,充分发挥委员主体作用,切实履行委员相关职责,强化委员履职管理和考核,结合我市工作实际,制定本方案。

    一、主要内容

“十个一”履职践责活动是指市政协委员每年“参与一项课题调研,提交一件精品提案,提出一条有用建议,参加一次界别活动,走访一家工商企业,结对一户贫困家庭,服务一件为民实事,报送一条社情民意信息,深读一本推荐书目,完成一期短期培训。”

1、参与一项课题调研。市政协委员每年参加市政协专门委员会、界别、驻地政协组织的或自己领衔的一项调研课题,积极履职建言。

2、提交一件精品提案。市政协委员每年至少自己领衔或联名提交一件有情况分析、有具体建议的提案。

3、提出一条有用建议。市政协委员要围绕经济建设、社会发展、民生问题、政协工作等方面,通过收集信息、深入思考,提出至少一条有价值的意见建议。

4、参加一次界别活动。市政协委员每年至少要参加一次界别活动,增进委员之间的互动交流。

5、走访一家工商企业。市政协委员每年要走访一家工商企业,倾听企业意愿诉求,传达有关政策、信息,做到走访工作有计划、有主题、有记录、有落实、有反馈。

6、结对一户贫困家庭。市政协委员要积极参与精准扶贫攻坚行动,主动与一户建档立卡的贫困户结对帮扶,完成“三个一”行动任务和结对贫困户脱贫目标。

7、服务一件民生实事。市政协委员要立足岗位,发挥优势,聚焦民生改善,每年至少独办或参与一件力所能及的实事。

8、报送一条社情民意信息。市政协委员要深入基层,走近群众,每年至少采集、报送一条有价值的社情民意信息。

9、深读一本推荐书目。市政协每年通过政协门户网站等渠道向委员推荐一批热门精读书目。市政协委员每年至少深读一本书籍,积极参与市政协组织的委员悦读、以书为礼、读书沙龙等活动。

10、完成一期短期培训。市政协委员要按照市政协统筹安排,每年至少参加一期委员主题培训班或业务短训班,并获得结业证书,提升自身履职能力和综合素养。

    二、组织领导

成立委员“十个一”履职践责活动领导小组,由孔福建同志任组长,张群望同志任副组长,邹岳湘、刘岸芳、毕金林、黄建平、郭介川、陈慧君、王志龙、杨驰军、徐煜同志为领导小组成员。领导小组下设办公室,田军同志任办公室主任,委员联络科具体负责日常工作。

三、实施步骤

2017年是委员“十个一”履职践责活动的启动之年。今年要着重按照以下时间节点开展活动,搞好督促督查。本届政协不再召开动员会议。县市区政协可参照执行

(一)广泛动员(3——4月份):出台实施方案,印发至全体市政协委员、各界别组长和各专委会,大力宣传活动意义和要求,提高委员参与活动的主动性和积极性。

(二)深入实施(5——10月份):引导委员结合自身优势,全员参与活动,同时加强对活动的督促检查,确保活动顺利开展、取得实效。

(三)总结提升(11——12月份):各专委会、各界别将活动情况收集、整理、上报。市政协办公室委员联络科将对活动情况进行全面总结分析,对委员履职践责活动成效和市政协各专门委员会、各界别组织、推进、协调、服务情况进行考核,并向主席会议汇报。

四、工作保障

(一)明确职责。市政协各专委会、各界别是委员“十个一”履职践责活动的组织单位。各专委会主任、各界别组长分别负责组织所联系的市政协委员开展“十个一”履职践责活动,切实做好引导、组织、推进、协调、督促等工作,把组织委员参加“十个一”履职践责活动落到实处。

(二)服务保障。市政协机关是委员“十个一”履职践责活动的服务机构,要提高服务能力和水平,为委员开展活动提供必要的服务保障。市政协办公室、各专委会、各界别要在每年全会后将年度调研、协商、监督、视察等重大活动内容和具体安排,及时告知委员,以便委员做好准备,适时参加和开展履职活动。

(三)强化落实。市政协各专委会、市政协办公室委员联络科负责收集、核实、汇总、报送所服务、管理范围内的市政协委员的履职情况。委员开展“十个一”履职践责活动的情况作为委员年度履职考评的重要依据。

(四)大力宣传。对在“十个一”履职践责活动和其它本职工作中成绩突出的委员,通过《岳阳政协》、《政协工作动态》、岳阳政协门户网和市以上新闻舆论媒体进行大力宣传,展现政协委员时代风采,扩大政协工作影响力。