您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 重要言论

徐新楚在学习习总书记“7·26”重要讲话精神、传达省政协第68次主席(扩大)会议精神上的讲话

时间:2017-08-14 12:27:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

2017年7月26日至27日,中央举办省部级主要领导干部专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,具有极强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。8月7日省政协召开了十一届省政协第68次主席(扩大)会议和助力脱贫攻坚再动员大会。刚才四清主席就“一讲话两会议”精神进行了传达学习。下面我就如何贯彻落实好讲话和会议精神提三点要求。

一、认真学习,深刻领会

要把学习贯彻习近平总书记7·26”重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,深入学习领会讲话的丰富内涵和重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要抓住重点学。认真学习贯彻习近平总书记7·26”重要讲话精神需要把握五个关键词。即,党在新时期全部理论和实践的“一个鲜明主题”,新的历史起点上的“三个牢牢把握”,在理论上不断拓展新视野、作出新概括的“两个新”,推进中国特色社会主义新发展阶段上的“四个伟大”,坚决打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”。通过抓住关键充分领会精神实质、提高思想认识要示范带头学。政协党组要履行主体责任,精心组织;党员领导干部、委室主任要压实学习贯彻的责任,精准落实;全体党员要精细践行。特别是市政协党组和主席会议成员要示范带头,组织开展集体学习、专题研讨,掌握精神实质、核心要义,为广大党员干部学习作出示范。三要注重系统学。把学习“7·26”重要讲话精神同学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与政协工作系列重要论述、省委十一届三次全会和市委七届四次全会精神结合起来,真正做到内化于心、外化于行。尤其要将学习7·26”重要讲话精神与深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来力求融会贯通、坚持学以致用、自觉对标对表,始终坚持以习总书记重要讲话精神引领政协事业、指导工作实践,广泛团结各党派团体和各族各界人士坚定“四个自信”、共同致力中国特色社会主义在岳阳的坚持和拓展。

二、结合实际,抓好落实

机关全体干部职工、全体政协委员要深刻领会“一讲话两会议精神,站在讲政治的高度,切实承担起围绕中心、服务大局的职责使命。

一要把学习“7·26”重要讲话精神与服务“四大会战”攻坚相结合。“四大会战”是推动岳阳经济社会持续健康发展和实现我市全面建成小康社会的有力抓手。为此,全市各级政协组织要围绕“四大会战”组织专题调研、开展协商议政、推进民主监督、凝聚各方力量;全市各级政协委员要以投身奉献、服务助推“四大会战”为要为荣,自觉投身到各项建设工作当中;各界别要充分发挥智力密集、人脉丰富、联系广泛的优势,在重大项目、重点工程建设和招商引资、创新创业第一线建功立业。

二要把学习“7·26”重要讲话精神与助力“四个十条”落实落地相结合。市委七届四次全会通过的关于产业园区、开放型经济、非公有制经济、金融业“四个十条”,是深入推进我市供给侧结构性改革的精准发力,推动我市实体经济做大做强,有效地解决好岳阳人民对美好生活向往的务实举措,为此市政协把助推“四个十条”落实作为下半年工作的重中之重围绕“四个十条”落实中的重点、难点、热点、焦点,广泛多层地开展专题协商、界别协商、对口协商,为“四个十条”顺利实施多进诤言、多谋良策、多出实招;要围绕“四个十条”落实,开展会议、视察、提案、建议案、专题调研、大会发言、社情民意信息等民主监督活动,民主监督中发现问题、提出意见、推动工作;要组织发动广大委员,发挥自身优势和特长,立足本职,岗位建功,为推动“四个十条”落实努力画大同心圆、凝聚强大向心力、汇集更多同行者、形成广泛正能量。

三要把学习“7·26”重要讲话精神 抓好“五个政协”全面建设相结合。要把习总书记 “7·26”重要讲话精神学习研讨,通过理论讲堂、轮训课堂、道德讲堂和读书沙龙等活动引向深入。紧紧围绕“五个政协”建设方案和目标,突出抓重点、补短板、强弱项,进一步提升政协干部和委员懂政协、善议政、会协商的能力水平;谋大事、议大事、成大事的履职实效;激活界别、委员活力;开辟政协工作的新平台、新渠道、新窗口,拓展履职空间;培育忠诚、严实、和谐、简约、文明的政协机关文化。

四要把学习“7·26”重要讲话精神与推进“四种精神”传承弘扬相结合。求索精神、忧乐精神、骆驼精神和平江起义革命精神是市委大力弘扬的“四种精神”,是岳阳精神的具体体现和全新概括。要将习总书记“7·26”重要讲话精神“四种精神”传承弘扬相结合,将“岳阳文化”融入到社会主义核心价值观中,作为政协开展工作、履职尽责的基本遵循和行动指南。

五要把学习“7·26”重要讲话精神与落实省政协两个会议所提要求相结合。重点抓好以下几件事:进一步抓好省政协部署的委员“三个一”扶贫行动,将其与我市脱贫攻坚大会战融合推进,通过做实结对帮扶,更深入地了解民情民意,提出具有针对性和可操作性的意见建议,促进各项扶贫政策更好的落实;进一步强化组织领导,市政协主席会议成员要加强对县区的指导,加强市县两级政协组织联动、多方互动,推动调研成果转化、政策落实与工作改进;进一步加快“智慧政协”建设,对接好省政协“政协云”,推动线上线下结合。

三、营造氛围,迎接盛会

把迎接十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神,作为后段重大政治任务抓好抓实。十九大召开前,要切实抓好讲话精神的学习,通过广泛深入的学习,推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习不断深化,教育和引导广大党员干部切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威、忠诚核心、维护核心,向党中央看齐、向习总书记看齐,扎实有效推进全党各项工作开展。要通过政协网微云、传统媒介等方式宣传好五年来的政协履职成效,彰显政协作为,要挖掘出政协先进典型,宣传好我们的忧乐典型、扶贫典型,展示政协人的风采。要认真做好新一届省政协委员的推荐工作,为十二届省政协会议的顺利召开提前准备。十九大召开后,要认真组织各级政协组织、全体机关干部和广大政协委员深入学习十九大精神,并以十九大精神为指引,谋划好政协工作,确保我市政协工作始终与中央对标对表和党委同向同行