您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 重要言论

徐新楚在市政协机关学习先进典型 践行忧乐精神会议上的讲话

时间:2017-09-20 09:18:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

同志们:

忠雄书记在市委学习中心组2017年第三次集中学习中提出,广大党员干部要不忘初心,大力弘扬求索精神、忧乐精神、骆驼精神和平江起义革命精神“四种精神”。为树学精神标杆,传递精神力量,凝聚精神共识,汇聚加快岳阳发展的强大正能量,岳阳市委宣传部市委组织部在全市评选产生了叶剑芝等10名同志为岳阳市首届忧乐精神典型人物他们身上集中体现了爱国爱党的理想信念、为民服务的公仆情怀、居安思危的忧患意识、勇于任事的担当精神、开拓进取的创新品质和淡泊名利的人生境界等新时期的忧乐精神。9月14日上午,我市举行了首届忧乐精神典型人物表彰暨叶剑芝同志先进事迹报告会,表彰了10位典型人物,叶剑芝同志先进事迹报告团做了主题报告,会上宣读了《关于开展向忧乐精神典型人物叶剑芝同志学习活动的决定》,忠雄书记发表了重要讲话。

刚才,我们传达学习了忠雄书记的讲话精神和表彰决定,聆听了两位忧乐精神典型叶剑芝和彭亮根的先进事迹,四名机关干部代表作了发言,可以说,既是“思想大餐”,又是“精神盛宴”。忠雄书记的讲话思想深刻、立意高远,从《岳阳楼记》的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”发源,融合当代共产党人的新思想新理念,结合岳阳当今改革发展的新实践新探索,注入忧乐精神新的时代内涵,提出必须坚持忠诚为先、必须坚持民生为大,必须坚持忧患为贵,必须坚持担当为要,必须坚持清心为本,对全市上下弘扬忧乐精神进行了深入动员。叶剑芝、彭亮根同志的事迹感人至深、催人泪下,从他们身上我们看到了忧乐精神和担当精神的完美结合。四位机关干部的发言结合工作,紧扣忧乐,情真意切。下面,我就政协机关学习弘扬忧乐精神,谈几点意见。

典型是标杆,引领着方向;精神是力量,振奋着人心。当前,市政协机关要将忧乐精神的学习作为政治任务,摆上重要议事日程,将学习全面展开、引向深入,准确把握忧乐精神的历史价值、现实意义和时代内涵,激发干事创业热情,形成推动工作的重要力量。一要结合“两学一做”学。要把学习忧乐精神与“两学一做”学习教育常态化结合起来,将忧乐精神融入到做一名合格党员的要求和标准中去,让忧乐精神变成共产党员的精神标签。要精心组织实施,紧密联系机关党员干部的思想和工作实际,采取支部集中学习撰写心得体会、组织主演讲等形式,从不同层面、不同程度展示新颖的“学”和实在的“做”,迅速掀起向叶剑芝同志学习的热潮,在全市形成学先进、赶先进,奋发有为、干事创业的浓厚氛围。二要结合“身边典型”学。典型就在政协,榜样就在身边,学习要从身边学起。我们市政协原副主席彭亮根同志是本次表彰的首届十大忧乐精神典型人物之一,他一辈子保持共产党人的本色,三度担任县委书记,是廉洁奉公的“焦裕禄”式好干部是穷尽一生淬炼忠诚、历经荣辱诠释忧乐精神的典型代表,彭亮根老主席感人至深、可歌可泣的一生值得敬佩、值得尊重、值得学习。三要结合“品质政协”学。把学习忧乐精神融入到 “品质政协”建设中坚持学习典型、武装头脑、陶冶心灵、塑造品格,以潜移默化的感召、润物无声的渗透,陶冶人的情操、提升人的素养,实现品质和品味的升华,完成市级文明标兵单位的创建各委室要发挥联系广泛的优势,组织所联系的界别委员掀起学习忧乐精神的热潮,为弘扬忧乐精神共同发力。

弘扬忧乐精神,关键是知行合一、认真践行。市政协机关广大党员干部要结合本职岗位、发挥政协优势,将忧乐精神融入血脉、根植于心,将精神旗帜转化为过硬的意志品质和良好的工作状态。

一、弘扬忧乐精神,要体现在围绕中心、服务大局中。要视岳阳发展为己任,忧岳阳之忧,乐岳阳之乐,紧紧围绕市委、市政府提出的“一个目标、两大战略、三条底线、四大会战”的发展思路忠诚履职。紧盯“四大会战”的目标,围绕产业园区做大做强、交通建设加速推进、港口平台提质升级、脱贫攻坚精准施策等重点工作组织专题调研、民主监督,尤其是高质量开展好“打造交通物流枢纽,加快现代物流发展”、“规范村民建房,建设美丽乡村”两项专题调研和精准扶贫、环保突出问题整改两项专项民主监督。围绕四个十条落实中的重点、难点、热点、焦点,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,聚焦钱、人、地、技、权等要素,开展协商、监督,深挖含金量,打好组合拳,以钉钉子精神推动落地落细,真正把政策红利转化为加快发展的“真金白银”。

二、弘扬忧乐精神,要体现在为民代言、改善民生中。作为政协人,要站稳群众立场,积极发挥政协在联系群众方面的优势和潜力,充分运用政协话语权,倾听群众呼声,反映群众意愿,解决实际困难。要坚持问题导向和民生导向,根据忠雄书记来政协调研的指示精神,我们分解课题,已经陆续铺开了城区低洼地段渍水、交通拥堵、公厕合理布点、停车难等“切口小、选题准、能落地”的课题调研,相关领导、委室要将调研做扎实、做深入,形成高质量的调研成果;社情民意恢复以来的两个月效果很好,要注意将其打造成市政协服务民生工作的金字招牌”,为老百姓鼓与呼。要坚持献力扶贫和助力脱贫,组织好“我为扶贫做件事”宣讲暨委员“三个一”扶贫行动推进视频会,继续深入宣传发动,通过多种途径,大力宣传活动中涌现的先进事迹和先进典型;发挥好政协委员的带头示范作用,形成强大的舆论氛围,使“三个一”助力扶贫活动更加深入人心;要瞄准目标不放,确保100%的委员积极参与到活动中来,做好年终考核,以实际行动按下“助力快进键”、跑出“脱贫加速度”。

三、弘扬忧乐精神,要体现在立足岗位、对标履职中。先忧后乐,背后是沉甸甸的责任与担当,需要的是爱岗敬业的责任。今年还有3个月的工作时间,政协机关干部要牢牢把握“五个政协”这一工作主线,将忧乐精神贯穿到自己的岗位实际,尽职履责。要盘点全年,按照“五个政协”建设方案、年度工作要点、“三大计划”盘点清点、查漏补缺,抓好年内各项工作的后续推进和全面落实,确保全年目标不折不扣地完成;年终我们将严格按照千分制考核办法对委员履职践责成效和各专委会、各界别协调推进情况进行绩效考核,严格兑现奖惩。要尽早谋划,全面谋划好党的十九大精神的学习宣传活动;早谋划早部署做好市政协八届二次全会有关准备工作;研究计划好2018年政协调研协商监督各项工作重点。

四、弘扬忧乐精神,要体现在淡薄名利、清廉干净中。“不以物喜、不以己悲”是积极的人生态度和淡薄的人生境界,自律、干净是党员干部的操守底线。一方面,政协不是权力机关,没有管钱管物的“绝对权力”,政协干部不能羡慕所谓的“实权部门”;另一方面,政协是“四大家机关”,也有委员选任等“相对权力”,政协干部不能放松自我约束。政协政协机关干部必须树立一心为民,淡泊名利的坚定信念;甘于清贫,乐于奉献的高尚情操;以人为本,与人为善的为人宗旨;严于律己,宽以待人的广阔胸怀;尽职尽责,尽心尽力的职业操守;勇于探索,勇于创新的开拓精神;以身作则,真抓实干的务实作风;公道正派,清正廉洁的从政本色,从而塑造良好形象,打造品质政协。

同志们人无精神不立,国无精神不强岳阳的发展需要精神推动岳阳的建设需要精神支撑让我们以学习忧乐典型弘扬忧乐精神为契机自觉践行新时代的忧乐精神激发干事创业的无限激情凝聚“五个政协”的强大能量,以优异成绩向党的十九大献礼!