您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 重要言论

徐新楚在“我为扶贫做件事”宣讲暨委员参与 “三个一”扶贫行动推进视频会上的讲话

时间:2017-10-17 09:52:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

同志们:

今天是第四个国家扶贫日,明天党的十九大将在北京隆重开幕,在这个特殊时刻,我们以市县两级政协常委扩大会议形式,召开“我为扶贫做件事”宣讲暨委员参与“三个一”扶贫行动推进视频会,这既是现实的必需,也具特别的意义。刚才群望秘书长通报了委员参与“三个一”扶贫行动情况,讲评了前期工作成效,部署了后段工作重点;12位委员代表不同界别、站在不同位置、侧重不同方面就“我为扶贫做件事”作了宣讲发言,介绍了经验,提供了样板,树起了路标。特别是喻昌副市长的讲话,对委员参与“三个一”扶贫行动给予了充分肯定、特别赞许,同时对委员参与脱贫攻坚提出了期望和要求,请大家认真领会、抓好落实。

委员参与“三个一”扶贫行动以来,尤其是今年市县政协换届以后,全市各级政协组织、各党派和界别牵头组织、协调督导,广大委员积极响应、踊跃参加,形成了领导示范引领、市县积极响应、委员广泛参与、界别主动作为的格局,在脱贫攻坚这场大战役中展现了政协的“有作为”、委员的“大情怀”,得到了市委市政府的肯定、社会的认同和群众的点赞。群望秘书长在通报稿中展示的成绩、经验、体会均来之不易,但大家也要清醒地看到,“三个一”扶贫行动有些问题还不同程度存在,需要我们高度重视、着力改进。一是思想认识仍有偏差。个别单位、委员参与“三个一”扶贫行动积极性不高,感情投入和责任落实还不够,存在“被动应付多、主动作为少,代表包干多、全员出力少,活动形式多、注重实效少”的现象;有的没有带着感情,从内心深处与贫困户“结穷亲”,彼此之间存在距离或隔膜。二是帮扶措施不够扎实。大多局限于“送温暖”、“救济式”的送钱送物,围绕学业、家业、就业的精准帮扶措施和力度偏弱,办法不太多,效果不理想。有的帮扶登记表、走访日志记载不清、登记不详。三是委员结对未全覆盖。从通报的情况来看,全市2310名三级委员中尚有67名委员没有参与结对,没有具体行动,只有五个县市区政协委员参与结对率达到100%。四是典型宣传挖掘不深。委员“三个一”扶贫行动中涌现了一批优秀个人和典型事迹,但整体上存在收集不全、整理不够、挖掘不深、宣传不广等欠缺,委员风采展示不够丰满、正能量传递和示范引导效果有待加强。对于这些问题,我们要有充分的认知、深刻的反思、整改的自觉,不能轻视和懈怠。

    当前,我市脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,人民政协责无旁贷、完全应该主动作为,委员队伍群英荟萃、完全可以大有作为。下面我再强调六点意见,务请大家重抓推进深化和打桩落实。

一、站位再提升,把责任进一步强化。脱贫攻坚是政治责任、庄严承诺,是民生大账、暖心工程,是突出短板、底线工作,是重点任务、刚性目标,是特殊大考、换届检验,谁不抓实、谁不抓好,就是不负政治责任、没有党性自觉、缺少为民情怀。面对越来越难啃的硬骨头,推进愈深,作为愈难,我们要进一步提高政治站位,以更强的责任感、紧迫感投身到“三个一”扶贫行动中去:这是三级政协的统一行动。在省政协助力脱贫攻坚再动员大会上,微微主席强调,要把“三个一”扶贫行动作为“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”主题活动的重要内容和有效载体,作为当前和今后一个时期我省政协持续着力的履职重点,要求各级政协组织和全省3万多名政协委员整体联动、积极参与、贡献力量。这是市委政府的冲锋号令。脱贫攻坚大会战是市委、市政府组织的“四大会战”之一,市委、市政府研究推进脱贫攻坚工作的频率之密、规格之高、力度之大前所未有,抓得很紧、抓得很实、抓得很严,充分体现了打赢脱贫攻坚大会战的坚定决心、有力保障和必胜信心。市委、市政府对委员开展“三个一”扶贫行动、助力脱贫攻坚也寄予厚望。忠雄书记和和生市长多次强调,要把参与、助力脱贫攻坚的实绩作为考察、评价“两代表、一委员”的重要指标,看委员在“三个一”扶贫行动中是否有责任、有担当、有奉献。这是人民政协的职责所在。围绕中心服务大局,是政协履职的原则,为党分忧、为民解困是政协委员的情怀“三个一”扶贫行动为政协委员立足本职、贡献力量、发挥优势搭建了良好平台,为政协组织关注民生、助推发展、履职尽责提供了有效载体,全市各级政协组织要切实履行好牵头组织、协调服务、督查指导职责,广大政协委员要着力担当起在脱贫攻坚会战中应尽的政治责任、经济责任、社会责任。

重点再聚焦把优势进一步发挥紧扣重点,抓住关键,精准发力,持续用力,是强化推进、巩固提升委员“三个一”扶贫行动的成功秘诀。一要聚焦委员。作为“三个一”扶贫行动的主体,政协委员要吃透精神,掌握标准,应知应会,明了要求,向受扶家庭宣传好扶贫政策,又与受扶对象商讨帮扶措施,针对不同致贫原因,找准脱贫路径和方法,因地制宜、因户制宜、因人制宜开展好帮扶活动;在帮扶、走访的同时,要用心填写好《扶贫登记表》、《走访日志》,以便年底作为委员履职考核的重要依据。要做到有钱出钱、有力出力、有智出智,需政策扶持的,我们职务委员要联系沟通,寻求政策倾斜优待;有富余劳力的,我们企业委员要费心搭桥,提供就业渠道岗位;有创业需求的,我们专家委员要指点迷津,帮其防范市场风险。要充分发挥各个界别联系广泛、人才荟萃、资源富集的优势特长,通过组织科技下乡、技能培训、送医送药、免费义诊、文化巡演、送戏上门等活动,提升帮扶对象脱贫致富的能力、激发他们勤劳致富的内生动力。二要聚焦精准。“三个一”扶贫行动的核心任务就是帮扶学业、解决就业、增加家业。在帮扶学业方面,政协委员与困难学生建立长期联系,多方筹集学生学费和生活费,确保适龄业务教育“一个也不能少”,特别是经济界和非公经济界委员,要充分发挥家底厚实的优势,尽量多结对子、多帮扶贫困学生。在增加家业方面,委员们要突出贫困村社、贫困家庭,变“输血”为“造血”,探索引进“企业+基地+贫困户” 、“合作社+村集体+农户”等产业扶贫模式,通过公司农社、能人大户带动贫困家庭增收致富。在解决就业方面,委员们要发挥各自优势,通过岗位提供、提能培训、输出转移等援助方式,助推更多贫困劳动力实现积极创业、稳定就业。除了“三业”规定动作,有条件的委员还可以聚焦农村行路难、饮水难、看病难、住房难等问题,通过联村联户、结对帮扶、捐资助困、兴水修路、回乡创业等多种方式,尽其所能、拓展带动区域脱贫攻坚工作。三要聚焦区域。要将委员帮扶力量引导聚集到全市脱贫攻坚的主战场平江县以及铁山库区非贫困村建档立卡贫困人口上;住岳阳城区的市政协委员既可以在市政协统一规划区域内自行选择帮扶对象,也可以界别小组为单位、集中选择上述两地的帮扶对象;住其他县市区的市政协委员既可以从市政协各专门委员会和各界别小组集中选择的帮扶对象中结对帮扶,也可以参加住地县市区政协集中组织的帮扶活动。这里我特别强调一句,结对帮扶率达100%是硬任务,还未达标的县市区政协,要抓紧督促委员、制定方案、完成结对、全面覆盖。

三、行拳再组合,把力量进一步凝聚。委员“三个一”扶贫行动重在协同、协力、协调,重在联心、联手、联动,全市“一盘棋”,打好“组合拳”。一是强化组织领导。市县两级政协委“三个一”扶贫工作领导小组要加强对帮扶工作的组织领导、统筹协调,明确目标任务,传导压力责任,强化落实举措,研究改进办法,既要动员引导委员真情实感、“真金白银”参与“三个一”行动,又要探索政协委员助力扶贫、贫困家庭稳定脱贫的长效机制。二是强化协调联动。各级政协机关主动协商、衔接相关党政部门,对接好委员参加“三个一”行动安排,及时掌握帮扶重点,指导帮扶行动。动员委员多浏览“中国社会扶贫网”、下载“社会扶贫”手机APP,实现委员参与“三个一”扶贫行动与精准扶贫的有效对接、精准对接。要搭建好委员与贫困群众联系的桥梁,通过组织委员实地走访、建立贫困对象大数据库等,让广大委员掌握一手资料真实情况,确保精准施策、精准帮扶三是强化示范引领。市县两级政协班子成员要领衔带头、躬身亲为,加强对委员“三个一”扶贫工作的面上领导和服务保障,加强对分管专委会和所联界别、委员的对口指导和常态协调,督查工作的推进情况,解决存在的问题困难。有包村联户扶贫任务的市县政协领导要靠前一线指挥,用心用情用力,做好规划指导,协调相关部门,筹措项目资金,落实优待政策,助其早日脱贫摘帽。四是强化调度讲评。加强对帮扶工作的督促检查、精准调度、评议考核,联络委室要按照一月一调度、一季一通报、半年一讲评、一年一考核的要求对所联界别委员 “三个一”工作成效进行分类统计、汇总报送,发现典型、排出座次,激励先进、鞭笞后进,提升质效、整体推进。五是强化监督考核。建立健全监督机制,探索在市政协网站开辟专栏,每位政协委员名下都对应帮扶对象的基本情况、帮扶措施、帮扶活动实录以及贫困户发展变化等台账内容,及时将其“晒”出来,接受委员、贫困户以及社会的共同监督。要强化考核结果运用,抓好《2017年八届市政协委员参与“三个一”扶贫行动考评细则》《岳阳市政协委员履职管理考评实施细则》等文件执行,把“三个一”扶贫行动作为委员年度履职和进退去留的重要依据,同时纳入机关各委室千分制绩效考核之内,发挥好考核的指挥棒功能。

四、融合再深入,把机制进一步创新在推进“三个一”委员扶贫行动的过程中,要通过机制的创新,把分布在各个界别、各个群团、各个部门、各个地域的委员力量和社会力量融合、整合、聚合起来,形成“集体舞、大合唱的生动格局一是与统战扶贫深度融合一直以来,统战系统坚持以扶贫济困、奉献爱心为己任,组织开展了民主党派“同心工程”、工商联“民企帮村”、宗教界慈善救助等活动,为我市扶贫攻坚注入了强大力量,要鼓励和支持各民主党派、工商联的政协委员把参与“三个一”行动作为履职重点,全面参与、深度融入到统战扶贫的专项计划、各类行动之中,通过政协这个平台更好地帮民困、解民忧。二是与群团扶贫深度融合我市的群团扶贫也是脱贫攻坚会战中的生力军,如市妇联组织的“巾帼精准脱贫行动”、共青团组织的“青春伙伴”精准扶贫计划、科协组织的“科技助力精准扶贫”等,都发挥了各自的优势、形成了响亮的品牌,这些活动都有我们的委员参与甚至主导, 委员“三个一”行动完全可以与之无缝对接、有效链接使之更有作为、更活力更具影响三是与企业扶贫深度融合以企业为帮扶方,以贫困村为重点帮扶对象,动员参与“三个一”扶贫行动的企业界委员,以签约结对、村企共建为主要形式进行“一对一”或“多对一”帮扶,大力扶持贫困村建设一批水路等基础设施发展一批特色产业,解决一批贫困户劳动力就业,落实一批公益捐赠项目带动贫困村生活条件改善经济发展和贫困户脱贫增收四是与乡友扶贫深度融合加快寓外乡友库”建设,发挥委员联络、地商会、驻外办事处等组织的桥梁和纽带作用,加强与在外创业成功人士特别是特聘老委员的沟通联系,引老乡、回故乡、建家乡,动员他们返乡创业,回报乡梓,反哺社会,更多地关注扶贫、参与扶贫、奉献扶贫。此外,还要加强与志愿行动、希望工程等社会扶贫工程的融合,借力借智、互通共促,聚合一切能够聚合的资源,调动一切可以调动的力量。

五、宣传再加力,把氛围进一步浓厚。补齐宣传引导这一短板,在“三个一”扶贫行动中更多更好地传递委员正能量,合力营造脱贫攻坚的良好社会环境。一是搭建一体平台。充分利用《人民政协报》、《湘声报》、《岳阳日报》、岳阳电视台等主流媒体,用好“互联网+”手段,结合政协云平台建设,构建“报、屏、刊、网、微、站”等多位立体的宣传格局。二是挖掘扶贫典型。对委员在“三个一”扶贫行动和全市脱贫攻坚行动中涌现出来的先进事迹、典型人物和经验做法,要深度挖掘、及时宣传,组织协调《湖南日报》、《湘声报》等省级媒体关注岳阳政协“三个一”行动,用生动、真实、感人的事例讲好岳阳政协扶贫故事,宣传委员中最美扶贫人物,激发委员投身参与“三个一”扶贫行动的热情,增强岳阳政协系统在社会的认知度和美誉度。同时,强化典型引领,对在“三个一”行动中表现突出、做出显著成绩的县级政协组织、专委会、各界别、政协委员和机关干部给予评比表彰,让积极参与脱贫攻坚的各界力量政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。三是深度提炼宣传。从委员参与“三个一”扶贫行动的生动实践中提炼岳阳政协脱贫攻坚的时代特征政协特点地方特色,不断丰富和实证岳阳求索精神、忧乐精神、骆驼精神和平江起义革命精神的内涵,引导广大贫困群众的精神自信、脱贫自觉和致富自强引导政协委员、社会组织和成功人士多尽社会责任,投身脱贫攻坚,奉献爱心力量

六、行动再拓展,把履职进一步丰富。政协助力脱贫攻坚,“三个一”扶贫行动是先声、先行、先导,希望各级政协组织及全市政协委员在做好“三个一”扶贫工作的同时,要把助力脱贫攻坚作为政治协商的重要议题、民主监督的重要内容、参政议政的重要责任,以实际行动助推全面打赢脱贫攻坚战。要为脱贫攻坚聚全民之力。充分发挥政协联系面广、包容性强的优势,着力在群众动员、政策宣传、扶贫扶志上下功夫,激发贫困群众的内生动力,引导和鼓励他们不等不靠,苦干实干,改变落后面貌,过上美好生活。要加大与外界的交流联系,引领带动社会各界力量参与,积极开展项目对接、引资引智和牵线搭桥工作,吸引更多企业家到贫困地区、贫困村投资农业产业开发和扶贫项目,为贫困地区注入持续发展动力;尤其是驻岳省政协委员,要始终心系岳阳,积极向上传递岳阳声音,为岳阳脱贫攻坚鼓与呼,汇聚起推动脱贫攻坚的强大合力。要为脱贫攻坚建有用之言。重点围绕我市脱贫攻坚的短板短腿、薄弱环节,分批次、有层次、多维度地组织政协委员,在精准识别、规范退出、因贫施策、资金监管、创新机制、产业合作、政策保障等方面开展调查研究,提出有利于加快脱贫步伐的意见建议,多谋务实之策、多出解难之招,为市委市政府的科学决策提供智力支持。要为脱贫攻坚促落实之效。紧扣我市脱贫攻坚重大举措、重要政策、重点任务的落实,主动开展民主监督,掌握脱贫攻坚会战一线真实情况,研究分析当前工作中存在的问题和原因,以委员提案、社情民意信息等形式,推动脱贫攻坚工作的不断改进和各项政策措施落地见效。在这方面,市政协已经明确由提案委牵头,组织就精准扶贫开展专项民主监督,希望各县市区政协都有呼应和行动。

各位委员、同志们,“三个一”扶贫行动是政协助力脱贫攻坚的广阔舞台,也是我们围绕中心、服务大局的工作品牌,让我们以更加务实的作风、更加饱满的热情,紧紧围绕全市脱贫攻坚大会战的各项决策部署,主动找准定位,充分发挥优势,积极履职作为,集委员之智,举政协之力,在投身脱贫攻坚的主战场上再接再厉、再建新功,为打赢全市脱贫攻坚会战作出政协组织和广大委员的更大贡献!