您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

扶贫日记 《一次特别的祝寿》

时间:2020-08-28 11:58:25    来源: 市政协    点击:0

8月27日,农历7月初九,是个让我惦记着的特殊日子。这一天是平江县石牛寨镇庄楼村结对帮扶贫困户胡朝辉的老母亲一一李细柳老人八十岁生日。在去年春节前的走访慰问中,与老人家拉家常,扯东扯西就说到了她的生日。老人家在言语中表露出了希望能庆贺一下八十寿辰的想法,她说搭帮党和政府的政策好,感谢各级帮扶干部的细致照顾,儿子孙子安心在外打工有了较稳定的收入,家里前年就脱了贫。困扰多年的危房也得到了改造加固,并且粉刷一新,还新添了家具家电,这么幸福的生活要好好珍惜,一定要过一个有意义的八十岁生日。我当时也是受老人喜悦的情绪感染,没有过多思索,就满口答应说"到时一定来为您老祝寿"!

进入2020年,受新冠疫情影响及六七月份汛期抗洪救灾工作的拖累,今年工作上的各种事务特別多特别忙,但不管怎么忙碌,心里总记着这个日子,我对自己说:为了这份许诺,工作再忙挤时间也一定要去;为了这份牵挂,我作为联点帮扶干部必须得去;为了这份责任,让脱贫群众从过生日这一具体的小事中进一步增添对美好生活的获得感幸福感,这是一次密切联系群众巩固脱贫成果的难得机会,我更加得去!怕因为事多而忽略了这个特别的约定,我曾悄悄地翻看过几次日历,暗暗地谋划安排工作,千万不要让重要活动冲突了,失约了可不好,既违背了自己的承诺,更让八十岁的老人失望,伤及老百姓的信任与期待之情可不好。

这天一大早,天公作美,风和日丽,入秋的天气虽然一还是炎热,但早晨的风拂面而来已经有了丝丝的凉意。在市政协委员学习与联络委员会主任郭介川及机关驻村扶贫工作队长李伟的陪同下,我们如约来到了胡朝辉家。他在深圳打工,上周二就请假提前返乡,儿子胡洪根为了给奶奶做寿也是告假从东莞打工的厂里提前返回。翻修一新的小砖房已经充满了喜悦热闹的气氛,三三两两来帮忙做事的亲友邻居们连走路说话都洋溢着笑意!我们到来,让主人家倍觉脸上增光,更是让老人感动万分!请入座,递来零食,上茶、敬烟、端酒……农村里接待贵客的礼节全部都齐了。送上订做的生日蛋糕,还有包有一千元的小红包,我及随行的同事向李细柳老人表达了真诚的生日祝福,还有对其全家人过上幸福生活的祝愿!他们执意要我们留下吃饭,说马上要开席了,喝几杯薄酒尝几口乡下土菜。可是,我们下午还有公务,返程近三个小时的长途奔波还等着我们呢!

wang1.jpg

微信图片_20200828105529.jpg

好不容易解释清楚,在得到老人家的理解之后我们总算脱身而出。离开了他们家,汽车在弯弯曲曲的山路上爬行,胡家那个充满热闹喜庆的氛围渐离渐远,耳边渲闹的欢声笑语也渐渐恢复平静。但是,我与同事一路交谈,情绪却一时难以平静。我的心里油然升起一股无名的兴奋与激动:今天这趟入户走访没有白来,不光是为老人祝了寿,兑现了对老百姓的承诺,更是用自己的具体行动,为巩固脱贫攻坚成果尽到了一份责任!群众的心里有一杆称,孰亲孰重他们自有掂量!老百姓的眼睛也是雪亮的,谁是真正为他们谋幸福的好公仆,他们也看得最清!(作者系市政协副主席秧励)