您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

[人民政协报]湖南岳阳市政协开展“三个一”扶贫行动大回访 回头看 回头查 回头帮

时间:2020-06-17 12:50:04    来源: 人民政协报    点击:0

湖南岳阳市政协开展“三个一”扶贫行动大回访

回头看 回头查 回头帮

(此文刊发于人民政协报2020-06-13期03版)

微信图片_20200617111430_看图王.jpg

本报讯“目前享受到了哪些扶助政策?”“补贴资金是否到账?”近日,湖南省岳阳市政协主席徐新楚赴汨罗市开展“三个一”扶贫行动大回访,了解扶贫政策落实、贫困家庭增收解困情况。

今年是脱贫攻坚的决胜之年,岳阳市政协积极响应省政协号召,以大回访形式推进“三个一”扶贫行动。市政协主席会议成员带头深入所联系县市区,开展“回头看、回头查、回头帮”。截至目前,岳阳市县两级政协组织机关干部对帮扶对象已进行了全面回访,2381名委员对帮扶贫困对象回访率达到94.4%。

4月以来,岳阳各大高中相继开学,本想放弃学业的贫困学子莎莎也重返校园。“我最感谢的人是陈阿姨,是她让我重新燃起了读书的信念。”莎莎口中的“陈阿姨”,正是岳阳市政协委员陈岳红。在大回访活动中,陈岳红得知正读高二的莎莎产生了厌学情绪。为劝说莎莎,陈岳红写了一封信,动情的话语最终打动莎莎,陈岳红也承诺将资助她直到大学毕业。

连日来,委员们就巩固脱贫成果和解决返贫问题提出建议、制定措施、提供帮助。

“大伙都到村部来,打工不用出远门哩!”3月31日,平江县虹桥镇天景山村热闹不已,市政协常委郝纯给乡亲们送来了75个在家门口就业的工作岗位。郝纯说,要充分发挥“界别+”的作用,为构建脱贫攻坚、乡村振兴的长效机制作出更多有益的探索。

委员们不仅给贫困户带去慰问与帮助,也将扶贫一线的社情民意信息带回,并通过多种方式建言献策。据悉,市政协还将结合“三个一”扶贫回访行动,围绕脱贫攻坚重点难题突破、长效机制建立等问题开展深度调研、议政协商、民主监督、提案督办,助力全市脱贫攻坚工作取得新成效。(王双杨星陈练)