您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

市政协副主席方争奇深入平江县虹桥镇推进扶贫攻坚工作

时间:2017-11-06 10:34:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

11月5日,市政协副主席、市外事旅游侨务办主任、民建市委主委方争奇,召集民建岳阳市委、市十四中、巴陵公司、市贸促会等四家单位主要领导和分管领导并邀请虹桥镇党委书记等镇领导,在虹桥镇召开天景山村脱贫工作整改推进联席会。

新任扶贫队长吴建新同志对前期驻村帮扶工作取得的成绩,主要问题和各单位入户结对情况,贫困一户一档资料,基础台账资料进行了详细汇报。参会的四家单位的主要领导就各单位落实4月24日方主席召开的联席会议精神,开展结对帮扶情况作了表态发言。虹桥镇联村领导和党委书记就虹桥镇的精准扶贫工作作了汇报。

方主席仔细听取了汇报,就许多具体问题进行了问询。同时与参会同志一起分析了目前扶贫工作的新动向、新任务、新要求,并就后阶段扶贫工作作了重要指示。

一、加强学习,提高政治站位。要求各后盾单位党委和所有参与扶贫工作的同志加强学习。不但要搞清楚扶贫工作是百年振兴中国梦的重要基础,是目前我党的最大的政治任务,是各级政府最重要的中心工作和民生工程,更是我们每一位党员个人的历史使命和责任担当。要认真学习党的十九大报告,特别要读懂、读透关于精准扶贫的最新论述精髓和时代要求,烂记于心,并作为指导我们今后扶贫工作开展的准则。

二、精心组织,完成规定动作。要求各单位严格按照市派驻村办和市扶贫办以及平江县委县政府对扶贫工作的要求,完成规定动作。单位主要领导每季度至少入村一次以上,分管领导每个月驻村一次以上,检查指导扶贫工作,协调解决具体问题。各单位结对帮扶责任人每两个月入户结对一次,要伏下身子结穷亲,摆正位置扶真贫,真心实意解难题,因户施策增效益。

三、精准对标,做好基础台账。驻村帮扶工作队员要按照上级要求,全覆盖摸清村里所有贫困户的底子,配合结对帮扶责任人对扶贫手册、信息采集表等一系列基础台账进行核实,确保一户一档和各种数据资料规范、真实、准确。要在“一超过、两不愁、三保障”的贫困户脱贫上下足功夫,要在“两个确保,两个完善”贫困村出列上面做够文章,要确保“三率一度”达到省检、国检标准。

四、精诚团结,落实主体责任。虹桥镇党委政府要针对天景山村的突发情况,尽快配齐村支部书记,充实扶贫力量。村支两委要担负起主体责任,团结协作,主动作为。办村干部、扶贫专干和驻村队员要加强对扶贫业务的学习,熟练掌握各种政策标准,及时化解矛盾,指导贫困户因地制宜发展生产,早日发家致富。

五、精细管理,发挥资金效应。要求各后盾单位要及时足额拨付扶贫资金。村支两委和扶贫工作队要在民主决策的基础上,加强资金监督和管理,充分发挥扶贫资金的效应,好钢用在刀口上,加紧解决老百姓呼声最高的民生实事和贫困户必须解决的难事,不要搞所谓的面子工程和政绩工程。

六、精心呵护,关心驻村队员。落实《岳阳市市派驻村帮扶工作队管理办法》,加强驻村帮扶队员的指导、管理和考核。同时要体现人为关怀,在政治上、思想上、身体上、生活上对驻村队员予以关心。及时发放生活和交通补贴,办好人身意外保险,保证驻村队员无后顾之忧,能够敬业乐业。

会后,方主席还组织四家单位的35名联点干部系统学习入户结对帮扶的经验和方法,同时对基础台帐资料的填写进行了对标培训。午饭后,方主席带领民建岳阳市委20名政协委员入户开展结对帮扶。他在走访慰问自己帮扶的贫困户后,逐户巡查了民建结对帮扶的全部贫困户,并对标验收了结对帮扶责任人填写的全部入户基础台帐和扶贫手册。