您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

徐新楚调研督办农委系统种养产业扶贫工作

时间:2017-11-06 10:33:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

11月1日,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚率产业扶贫督查组赴市农委督办调度产业扶贫工作。副市长、市脱贫攻坚大会战副指挥长邱虹参加。

据了解,今年我市种养产业扶贫工作亮点纷呈,推荐申报了11个省级示范园区,前10个月农业产业化龙头企业共收购贫困村农产品7500吨,价值4400多万元,带动7900户贫困农户发展油茶、水果、水稻基地15万亩,吸纳2300名贫困人口就业。

在调度会上,徐新楚指出,农委系统要充分认识产业扶贫是扶大面、扶根本、扶长远的根本所在,要牵头履责、科学谋划、落实举措、着力推进,用发展产业的实效夯实脱贫的基础。他强调,要聚焦重点目标。聚焦贫困村户、农字项目、带富能力、长远受益、特色彰显等产业扶贫目标,按照“一乡一品、一村一品、一户一策”的原则,着力开发产业扶贫的特色项目、特色品牌、特色产业和特色园区;要推广多元模式。积极推广“专业合作社、龙头企业、产业基地、能人大户、特色园区、互联网+贫困农户”和“四跟四走”模式,健全完善土地流转、入股分红等利益联结机制,带动更多贫困户参与、受益;要破解突出问题。积极探索新理念、新机制、新路径,着力破解点高面低、项目趋同、联结机制不深、贫困户参与不广、带富能力不强、农村三次产业融合不够等突出问题;要强化牵头职责。切实抓好涉农资金整合、政策支撑强化、项目开发指导、市场风险研判等工作,把产业扶贫的牵头职责和种养产业的专属职责履行好,把产业扶贫年度验收考核准备工作做扎实。