您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

推进金融扶贫 助推攻坚行动

时间:2017-09-01 10:24:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

 


8月29日,市政协主席徐新楚主持召开“科学推进金融扶贫、助推脱贫攻坚行动”专题协商会议。市领导胡小闽、罗陆平、刘晓英、黎四清、李平、万五龙、秧励、孔福建参加。

 

会上,市政协就“科学推进金融扶贫、助推脱贫攻坚行动”的选题、调研报告和建议案进行了说明,4位委员代表和2名特邀人员作了交流发言。

 

徐新楚强调,金融扶贫要强化责任。金融机构和部门要提高政治站位,把社会责任摆在第一位,商业利益放在其次,将金融扶贫作为“首责”、“主业”和“天职”,结合贫困村经营主体和贫困户生产生活实际,不断创新金融扶贫产品、模式和服务,让金融扶贫成为服务“三农”、助力扶贫的重大举措和强力支撑。金融扶贫要突出精准。相关部门要切实负责,从优化指标体系、扩大参与主体、改革评价方式、强化过程监管等方面着手,努力实现评价精准,推动放贷从“主要看资产”向“主要看信用”转变。同时坚持精准投放,将贷款资金重点投入产业发展、异地搬迁和基础建设,让有限的资金发挥出最大功效;金融扶贫要防范风险。扶贫产业要更多采用能人大户带动和“四跟四走”模式,让扶贫产业选择更准、抵御风险能力更强,要积极探索“政银企户保”农业合作新型贷款模式,完善风险缓释机制,有效控制金融风险。