您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

[原创]推介典型促提升 助力脱贫求长效

时间:2017-06-08 14:25:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

6月6日,全市种养产业精准扶贫推进会召开,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚到会讲话,副市长邱虹、喻昌参加会议.

会上,平江县、屈原管理区、湖南长康实业有限公司、平江县兰家洞林业专业合作社、华容县天星洲龙虾养殖专业合作社,就推进种养产业精准扶贫工作作典型发言。

徐新楚强调,产业扶贫是开发式扶贫的核心。做好产业精准扶贫工作,要坚持因地制宜,注重立足资源禀赋和产业基础,发展地域特色突出、适合农业农村的脱贫产业,形成“一村一品、一乡一园、一县一业”,体现差异化,避免同质化;要遵循市场运作和产业发展规律,按照全产业链理念来编制规划、培育产业,在种养、加工、销售、流通上整体发力,构建农村一、二、三次产业融通机制和“公司+基地+农户”的运作模式,发挥好龙头企业、专业合作社和家庭农场、能人大户的示范带动作用;要把贫困户精准受益、综合受益、最大受益作为首要条件和根本目标,将产业扶贫的项目与资金聚焦到贫困户和贫困村,提供更多的参与就业渠道,建立更好的利益联结机制,进一步提升产业扶贫与贫困家庭的关联度、覆盖面、增收额,使稳定脱贫得到切实保障。

徐新楚要求,各县市区和相关职能部门要在财政资金、人才技术等方面,给予规模种养产业更大支持,市农委和扶贫办要加强督查考核,确保农字号扶贫产业发展取得实效,成为摆脱贫困的最大动能和重要力量。岳阳日报社记者 彭雨琪)