您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

大汛酿大灾 扶贫献大爱

时间:2017-07-06 18:15:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

7月5日上午,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚来到市扶贫办,专题会商灾后扶贫工作。

在听取扶贫办关于贫困县、村和贫困户受灾情况后,徐新楚指出,今年我市遭遇了特大洪涝灾害,给全市经济发展造成了重大损失,给人民群众生活带来了极大不便,特别是让许多贫困户雪上加霜,增加了脱贫目标实现的难度。下一阶段的精准扶贫要重点聚焦贫困村和贫困家庭的灾后重建和生产自救。要全面核灾。尽快摸清全市296个贫困村的房屋道路、山塘水库等受损情况,特别是房屋、财产、农作物等受损情况,确保上报情况的准确性和及时性。要动态调整。各级扶贫部门要在本地受灾情况摸底核实的基础上,对在这次灾情中致贫、返贫的对象按标准和程序重新纳入建档立卡系统,开展结对帮扶。要突出扶志。村支两委、扶贫工作队和部门单位要通过看望走访、安抚慰问贫困户,提振他们抗击灾害和重建家园的信心、决心。要重点帮扶。根据掌握的情况,对接省、市政策,协调好后盾单位,整合好社会资源,帮助灾区贫困户开展灾后重建,走出困境。要加强督查。纪委、组织部和扶贫办要联合加强督查巡查,在关键时刻发掘正面典型,查处作风不实干部,让扶贫干部的党性、纪律和作风经得住大灾的考验。