您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 集中视察

市政协视察组出台专题报告

时间:2014-09-05 17:21:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

铁山水资源保护行动月活动近一个月,市政协专题视察组的有关视察报告已经出台。

 

根据岳阳市铁山水资源保护工作领导小组的要求,市政协常委会十分重视这次专项视察工作,专门召开了主席会议。并请有关委室负责人一起参加,大家对视察方案进行充分讨论,8月15日到24日,视察组先后5次深入铁山库区,现场察看了水库周边建房、采矿、采砂等情况,还乘船察看了居民住房和临水建房现状,并实地察看了铁山供水干渠的保护情况。

 

视察组成员不但有各有关委室的负责同志,还特意请了几位政协委员,其中,特聘政协委员、上海建为集团董事长郭伟民自谦自己是外行,就委派集团的技术总监、环境工程博士、环境认证专家赵秀红前来代为履职。视察组组长、市政协副主席欧江平说,现在全市喝铁山水的是100万人,以后喝铁山水的就是 200万人、300万人……“保护好铁山水,既是人民的呼唤,也是历史的呼唤,要本着对历史负责、对人民负责的认识和胸怀来保护好铁山水。”为力求调研客观真实,视察组听取了岳阳县毛田、公田、月田镇及相关村组和平江县板江乡负责人的情况介绍。还特意请国土部门到省里买来2012年以前的卫星航拍图与现状进行比对。

 

视察报告对铁山供水工程管理局和岳阳县这些年的工作成绩和存在的问题进行了客观的评价和分析。指出了乱开采、乱建房、乱养殖、渠道保护堪忧、库区民生困难和思想认识偏差等6个方面问题。并提出了铁山水资源保护5个方面积极中肯的对策与建议。其中就有,严格控制核心库区基础设施建设的再投入,修复库区原生态,将基础设施建设资金整合起来用于改善民生。不失为十分关键的建议。