您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 书香政协 > 学习参考

“破天荒”源于科举

时间:2013-06-09 15:14:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

从来没有出现过的事物首次出现,人们称之为“破天荒”。这个词来源于皇权时代的科举考试。

 

五代王定保《唐摭言》曰:“荆南解比,号天荒。大中四年,刘蜕舍人以是府解及第。时崔魏公作镇,以破天荒钱七十万资蜕。”

 

宋人孙光宪《北梦琐言》也有类似的记载:“唐荆州衣冠薮泽,每岁解送举人,多不成名,号曰天荒解。刘蛻舍人以荆解及第,号为破天荒。”

 

这两段记载综合起来,大意是说,荆南这个地方,选送书生参加省试,从来没有中过,被称为“天荒”。唐宣宗大中四年(公元850年),终于出了个刘蛻,参加礼部省试登科,人们称之为“破天荒”。时任荆南节度使、曾被封为魏国公的崔铉对刘蛻的成绩感到很高兴,特地给了他七十万助学金,号称“破天荒钱”。