您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 书香政协 > 文史资料

清朝“千叟宴”

时间:2013-06-09 10:20:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

“千叟宴”是我国清朝康熙、乾隆年间大型的尊老、敬老活动。康熙六十一年(1722年)正月初二,康熙皇帝在乾清宫盛宴满、蒙、汉文武大臣及致仕退黜人员,也有部分平民,年龄65岁以上的老人680人。初五,又宴请65岁以上的老人340人。两次宴会共宴请了1000多位老人。宴席上,康熙皇帝和老人们飞觞饮宴;皇子皇孙侍立观礼,给老人们斟酒。盛会上,康熙皇帝即兴赋诗,并命大臣也赋诗记事,名曰“千叟宴诗”,“千叟宴”因此得名。乾隆五十年(1785年),适逢清朝庆典,乾隆皇帝又在乾清宫举办“千叟宴”,出席宴会的老人达3000人。嘉庆元年(1796年)正月,在为庆祝“授受大典”而举行的“千叟宴”上,太上皇乾隆和嘉庆帝亲自给90岁以上的寿星斟酒。史料记载,被邀请的老人有3516人。