您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 书香政协 > 文史资料

1959年,毛泽东主席路过岳阳

时间:2013-06-07 11:26:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

1959年11月27日晚11点,岳阳县委书记张兴玉接到省委书记张平化的电话:“明晚10点左右,毛主席乘火车路过岳阳,将停车听取你们的工作汇报,希作好安全保卫和汇报准备等工作。”接着张兴玉召集县委副书记兼县长的张月桂、县委工交部长李朗秋、县委办公室主任彭汉炎,研究向毛主席汇报的内容,指定由彭汉炎执笔,拟汇报4个情况:①庐山会议“反右倾”精神的贯彻情况;②农村工作情况;③城市工业情况;④人民生活情况。从晚12点动笔至凌晨电台共撰写了3000多字的报告。经主要领导审查修改后油印了8份,题为“关于我县贯彻庐山会议精神与工农业生产和人民生活情况的汇报”。摘录古城岳阳今昔的变化,在建国前系纯消费城镇,解放后1950年建了一个大型军需被服厂,在合作化时期组织了30多个手工业合作社,在1958年大办工业的方针指引下,兴办了124个中小型工交企业,行业门类比较齐全:有造纸厂、发电厂、大米面粉加工厂、麻纺厂、木材加工场、小型钢铁厂、机械厂、轻化工联合工厂、水泥厂、肥料厂、塑料厂、罐头厂、制药厂、棉织厂、毛巾厂、酿酒厂等,初具新兴工业城市规模。 

 

骨节眼上,火车站附近发生大火

 

28日晚9点,我们正准备动身迎接,公安局张大尧局长电话:“火车站附近的鄢家冲发生了大火”。张月挂指示:要张大尧集中精力指挥护路,另速派一名副局长亲临现场指挥灭火。安排赵晓树(县委办主管机要、行政负责人)通知县直机关干部迅速投入扑火。我们4人合推一辆两轮灭火车,跑步推到了鄢家冲,与云集在这里的上千干部和群众经过一个多小时的奋力扑救,火才完全被熄灭,此时已是10点20多分,我们很快赶到火车站贵宾室,见到省委张书记、公安厅高厅长先到,他首先问及火情,月桂同志作了汇报:火势很猛,烧了1个多小时,烧毁40多户,轻伤4人,经济损失初步估计10多万元。起火的原因,公安局正调查中。

 

主席专列晚点了

 

我接着将汇报材料呈给平化书记和高厅长,他们阅后说:“这汇报写得可以”。这时火车站站长进来了说:“专列已晚点,大约在12点后才能到这里”,平化书记一边喝茶一边看茶叶包上写的“岳阳北港毛尖”。他赞扬不已,说岳阳是产茶的好地方,接着他讲起茶叶的故事:前不久我去北京带了1斤“君山银针”给毛主席,他问么价,硬要付钱。我说这茶有特点,泡到杯里的茶叶都能立起来,当时我泡了一杯,结果未立起来。我回到住地后,用电话向省农业厅询问没有立起来的原因,第二天又去主席家,再用很开的开水,泡上后立即盖上盖子,只1分多钟全部立起来,毛主席笑着说:“昨天泡的茶叶没有立起来,因你到湖南时间不长,不会操作,今天茶叶都立起来了,说明平化是说实话的人,这茶叶可算一流”。

 

主席因夜深休息了,委托秘书传话盛赞岳阳

 

故事刚讲完,站长又进来了:“专列已过云溪,只要10多分钟可到这里”。平化书记带领我们送到了站台准备迎接。我们仰望天空,只见弯弯的月亮刚从东方升起,星星满布,灯光如昼,寒风习习,其他列车均已停车让路,车站指挥是正副站长,站内除我们六人外,还有几位公安干警。时值12点22分,前卫列车带6个车厢到了岳阳站,只停了5分钟便开走了,时至12点36分,毛主席乘坐的专列带着12个车厢徐徐进站了。当车停稳后,主席的秘书田家英下车热情地招呼我们,他说:原安排晚10点听岳阳的汇报,因主席已很疲劳了,加之列车晚点刚入睡。这时,我呈递了3份汇报材料给他。田秘书说:“当我们的列车在蒲圻开车后,主席说:“岳阳是个好地方,素称鱼米之乡,水陆交通便利,有八百里洞庭湖,它与长江在城陵机汇合,是历代兵家必争之地,有驰名天下的岳阳楼,范仲淹写的《岳阳楼记》千古不衰,听说岳阳的工作很出色”。专列已停了将近半小时,田秘书与我们岳阳的几位同志—一握手道别。他请平化书记、高厅长同行。当专列徐徐开出岳阳车站后,我们才依依不舍地离开。


上一篇:试问今朝谁屈膝

下一篇:明 珠 耀 洞 庭