您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 书香政协 > 人文历史

诗词两首

时间:2013-06-05 16:19:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

造访阔别三十二年的华容板桥湖

 

1978年,以程胜恩同志为队长,我和钱世益同志为副队长的地委工作队在胜峰公社办点,组织精干劳力建电排站、疏理渠道、围垦造田,热火朝天地大战板桥湖。近日,我们一行故地重游,所见所闻,为之一振——

 

当年大战板桥湖,今日重来一望舒。

渠水流清翻细浪,田园泛绿布新图。

移民渐富门庭丽,温总亲临意兴殊。

卅二年间天壤别,新村美户彩连球。

 

注:1992年,时任中共中央政治局候补委员、书记处书记的温家宝同志,亲临板桥湖视察,走进了带头勤劳致富的移民户蔡先梅新居参观,并一同合影留念。

 

临江仙·牌楼组文明新风颂

地胜山雄气爽,古樟叠翠超常。牌楼出彩好时光。文明风韵雅,生态映华堂。杨氏优良美德,而今接力流芳。家规家训赋新章。清纯高品位,户户乐犹康。

 

    注:云溪区八一村牌楼组是明代户部尚书杨一鹏的故里。400年前,他创立充满传统美德的杨氏家族十条家训,流传至今。


上一篇:已经没有了

下一篇:满江红·高考