您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 书香政协 > 巴陵地理

临湘五尖山国家森林公园

时间:2017-09-11 10:17:00    来源: 岳阳市政协    点击:0


五尖山国家森林公园位于湖南临湘,前身是1958年建立的五尖山林场。整个公园有山地面积1800公顷,森林覆盖率达98%,园内历史、人文、自然景观100余处,是一个以“绿色、休闲、文化”为主题的森林公园。公园由轿顶山、鹰嘴山、周家山、望城山和麻姑山五个山峰组成,故名五尖山。园内森林资源十分丰富,有200多公顷天然阔叶次森林,有大面积的杉木,檫树人工林和大片楠竹林;有300多公顷松林,形成了多层次的立体结构,集成了一片绿色的莽莽林海。景区内还有屈原居住过的相公冲和登临过的望郢山,三国儒将陆逊谋划赤壁之战的点将台,乾隆皇帝登临过的百步梯,淡泊博物馆、世界碑林博物馆等人文景观。园内的大悲寺始建于元末明初,即“我佛大慈大悲,普度众生”之意,里面供奉着释迦牟尼佛、观音娘娘等菩萨像。世界碑林博物馆由中国文联理事、著名藏书家、当代鸿儒澹泊先生捐建。馆内碑刻全部是澹泊先生家藏外国元首、古今名人手迹。万碑林全部藏隐于山林之中,与自然融为一体。