您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 书香政协 > 巴陵地理

岳阳地貌

时间:2017-10-23 16:36:48    来源: 岳阳市政协    点击:0

        岳阳古称巴陵、又名岳州,为湖南省地级市省域副中心城市。建城始于公元前505年,是一座有着2500多年历史的城市。位于长江中游南部,洞庭湖东北部,依长江、纳三湘四水,江湖交汇通航性非常好。2016年末,岳阳市常住人口为568.11万人。

        岳阳交通极为便利,境内长江京广铁路、蒙华铁路(在建)、京广高铁京港澳高速公路杭瑞高速公路等国家交通主动脉在市区交织成网。2015年12月10日,开建岳阳三荷机场

        岳阳综合经济实力位居中部六省大中城市前列,2016年地区生产总值3123亿元、社会零售品消费总额1142.88亿元、财政收入330.8亿元,居全省第二位,仅次于省会长沙


地理环境

位置境域

        岳阳市位于湖南东北部长江南岸,素称“湘北门户”。地处北纬28°25′33″~29°51′00″,东经112°18′31″~114°09′06″之间。东邻江西省铜鼓县修水县和湖北省通城县;南抵湖南省浏阳市长沙市望城区;西接湖南省沅江市南县安乡县;北接湖北省赤壁洪湖监利石首县(市)。市东西横跨177.84公里,南北纵长157.87公里,总面积15019.2平方公里。 


地形地貌

        岳阳境内地势东高西低,呈阶梯状向洞庭湖盆地倾斜。东有幕阜山山脉蜿蜒其间,自东南向西北雁行排列,脊岭海拔约800米,幕阜山主峰海拔1590米;南为连云山环绕,脊岭海拔约1000米,主峰海拔1600米;西南被玉池山脉所盘踞,主峰海拔748米。岳阳市两面环山,自东南向西北倾斜,东南为山丘区,西北为洞庭湖平原,中部为过渡性环湖浅丘地带。岳阳市山地占14.6%,丘岗区占41.2%,平原占27%,水面占17.2%。


气候

        岳阳市处在东亚季风气候区中,气候带上具有中亚热带向北亚热带过渡性质,属湿润的大陆性季风气候。其主要特征:温暖湿润,四季分明,季节性强;热量丰富,严寒期短、无霜期长,春温多变,盛夏酷热;雨水充沛,雨季明显,降水集中;“湖陆风”盛行,“洞庭秋月”明;湖区气候均一,山地气候悬殊。年平均降水量为1289.8~1556.2毫米,呈春夏多、秋冬少,东部多、西部少的格局,春夏雨量占全年的70%~73%,降雨年际分布不均,最多达2336.5毫米,降雨少的年份只有750.9毫米。年平均气温在16.5~17.2℃之间,极端最高气温为39.3~40.8℃,极端最低气温为-11.4~-18.1℃。城区年平均气温偏高,为17.0℃。年日照时数为1590.2~1722.3小时,呈北部比南部多、西部比东部多的格局。年无霜期256~285天。市境主导风向为北风和东北偏北风,年平均风速为2.0~2.7米/秒。生长季中光热水充足,农业气候条件较好。 


水文

        岳阳市水系发达,湖泊星罗棋布,河流网织,有大小湖泊165个,280多条大小河流直接流入洞庭湖和长江。洞庭湖是长江中游最重要的调蓄湖泊,湖泊面积2691平方千米,总容积170亿立方米,分为东、西、南洞庭湖。岳阳市境内洞庭湖面积约1328平方千米。东洞庭湖是洞庭湖泊群落中最大、保存最完好的天然季节性湖泊,占洞庭湖总水面的49.35%,其水面大部分位于岳阳境内。在洞庭湖周边,沿东、南、西、北4个方向,分别有新墙河、汨罗江、湘江、资江、沅江、澧水、松滋河、虎渡河、藕池河等九条大中江河入湖,形成以洞庭湖为中心的辐射状水系,亦被称“九龙闹洞庭”。其中前六条统称为“南水”,后三条统称为“北水”,南、北两水在洞庭湖“九九归一”于城陵矶汇入长江。岳阳市长5公里以上河流有273条,流域面积100 平方千米的河流有27条,流域面积2000 平方千米以上的河流有两条:汨罗江发源于通城、修水、平江交界的黄龙山脉,长253公里,流域面积5543 平方千米;新墙河长108千米,流域面积2370 平方千米。黄盖湖位于湘鄂交界处,全流域面积1552.8平方公里,在岳阳市境内有1377.8平方公里。 



上一篇:已经没有了

下一篇:华夏民族文化风情园