您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

岳阳市政协2018年推荐书目

时间:2018-06-15 10:38:18    来源:    点击:0

1.《习近平的七年知青岁月》

作者:中央党校采访实录编辑室

推荐理由:此书真实还原习近平总书记奋斗的青年时代,讲述总书记坚定的共产主义信仰、对党一以贯之的忠诚热爱、富民强国的抱负和担当、一心为民的深厚情怀,是两学一做教育常态化、党员干部理想信念教育的优秀读物。

 

图片1

 

2.《摆脱贫困》

作者:习近平

推荐理由:习近平总书记十八大之前的讲话和著述内容丰富,有不少专题还鲜为人知,需要进一步挖掘、研究。此书是习近平总书记的首部个人专著,真实记录了他在宁德地区工作期间贯彻落实党的路线方针政策,全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业的实践探索,展现了他在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重要思想,体现了他坚定的政治立场、价值追求和思想风范,具有极强的理论价值和实践价值。

 

摆脱贫困

 

 

3. 《资本主义浩劫时聆听马克思》

作者:杨照

推荐理由:《资本论》有如一部巨大预言,在资本主义萌芽期即看到其可能带来的浩劫。当下,我们困惑于世界与我们的生活是如何演变成现在的模样时,不禁想问:我们距离更好的、更理想的、更公平正义的世界还有多远?此书作者将经典的内容精炼提纯,再轻松讲出,让名著不再让人望而生畏。对理解《资本论》,对寻找重要问题的最终答案,有所助益。

资本主义

 

3. 《诗的八堂课》

作者:江弱水

推荐理由:诗人写诗都写些什么?是怎样写出来?又如何去读?此书以系列讲座的形式,征引古今中外的诗作与诗论,分多个主题讨论诗的发生学、鉴赏论、价值观等方方面面。每一讲都以独具魅力的作品、别开生面的分析,给读者感性与知性的双重满足。既能用于学诗入门,也可作为诗学进阶。本书被评为《南方都市报》2017年度十大好书、中国出版传媒商报·新华网“2017年度影响力图书”。

 

诗的八堂课

 


3. 《国学拾遗》

作者:林语堂

推荐理由:此书以通俗、生动的语言,以小品文的形式,讲述国学知识。内容包括儒家的仁者爱人、道家的大道无形和佛家的无生无灭三部分。以一家之言,开后者之智。

国学

 

3. 《万历十五年》

作者:黄仁宇

推荐理由:《万历十五年》是历史学家黄仁宇描写公元1587年发生的若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是以后掀起波澜的机缘。他用另类的视角,用近乎平淡的笔触分析一个皇朝从兴盛走向衰颓的原因,而这些平淡的叙述自有力量,令后人深思。本书一经问世后,风行数十年,英文本被美国多所大学采用为教科书,并两次获得美国书卷奖历史类好书的提名;中文本入选《新周刊》和《书城》“改革开放20年来对中国影响最大的20本书”、中国出版科研所“新中国60年最具影响力的600本书”、第九届深圳读书月“30年30本书”等。

 

万历十五年

 

3. 《帝国的终结》

作者:易中天

推荐理由:此书以辛辣幽默的笔调,生动详实的故事,栩栩如生地再现延续两千多年的帝国制度背后的政界博弈、权力角逐,抽丝剥茧、入木三分。读者可以从既严谨又恣意的文字中,感受易中天教授的学者魅力,习得来自古人的智慧和谋略。

帝国的终结

 

8.《知行合一王阳明》(1472-1529)

作者:度阴山

推荐理由:本书通过讲述王阳明的辉煌传奇,为您剖析知行合一的无边威力。在经历了当众廷杖的奇耻、下狱待死的恐惧;流放南蛮的绝望、瘟疫肆虐的危险;荒山野岭的孤寂、无人问津的落寞,直至悟道的狂喜、得道的平静后,王阳明不但求得了内心的安宁,而且逐渐通过“知行合一”拥有了足以改变世界的力量:凭借知行合一的强大力量,王阳明率文吏弱卒,荡平了江西数十年巨寇;凭借知行合一的强大力量,王阳明以几封书信,一场火攻,三十五天内平定了宁王之乱;凭借知行合一的强大力量,王阳明从根本上扫清了困扰明政府多年的广西部族匪患。

王阳明

 

9.《简化:政府的未来》

作者:[美]卡斯·桑斯坦

    推荐理由:作为全球著名的法学家、奥巴马政府的幕僚之一、白宫信息与监察事务办公室的主管桑斯坦在这本书中呈现了他对简化政府职能、精简机构所做的思考。近些年,美国已在简化政府的道路上迈出了一大步。简化政府的相关政策能帮助老百姓省钱,提高办事效率,延长人民的寿命,还能让大大小小的企业受益。实际上,政府简化的实践举措无处不在,未来的简化之风更是所向披靡。《华盛顿邮报》评价此书为政府人员的必读书,相信此书也能给中国的政府工作人员带来启发。

IMG_256

 

10.《电商消贫:贫困地区发展的中国新模式》 

主编:汪向东 高红冰

推荐理由:此书由阿里研究院策划,中国社科院信息化研究中心主任汪向东、阿里巴巴副总裁高红冰主编。此书集结了近年来各路学者和扶贫实践者们对于电商消贫的认知和思考,为探讨借助电商彻底消除极端贫困的著作,是治国新理念、新思想、新战略的前沿课题新著,其成果无疑将对中国乃至世界消贫工作具有重要启发意义。

 

电商消贫

 

11.《农民的鼎革》

    作者:赵树凯

推荐理由:此书以农民与改革的关系为主题,核心关怀是农民在中国社会变革中的角色地位。作者分析问题的基本视角,是现实生活中的农民行为,同时,也兼顾历史考察和未来展望。

农民

 

12.《供给侧改革》

作者:吴敬琏等

推荐理由:此书从中国需要供给侧改革、供给侧改革前世今生、供给侧改革改什么、供给侧改革进行时四个方面深入分析供给侧改革带来的产业层面、调控层面、财税制度层面、资本层面的影响与必要性,同时细化“供给侧改革”的提出背景、实施方法、企业应对之策、改革的代价等关键性问题,既全面分析中国经济现状,又透彻解读出经济改革新政背后的中国逻辑。

供给侧

 

13.《世界是通的:“一带一路”的逻辑》

作者:王义桅

推荐理由:此书深入浅出地阐述了“一带一路”时代的全球化、文明、战略、经济、政治、外交逻辑,揭示了“一带一路”倡议所展示的中国智慧与世界智慧,是继作者推出《“一带一路”:机遇与挑战》专著一年后从人类文明史与全球化反思角度研究“一带一路”的力作。

一带一路


14.《丝绸之路:一部全新的世界史》

作者:[英]彼得·弗兰科潘

推荐理由:此书是牛津大学历史教授彼得•弗兰科潘的著作,获得央视重磅推荐,《人民日报》四度推荐,并入选新浪年度十大好书、豆瓣年度十大历史书。弗兰科潘用散文一般的笔法将张骞通西域、亚历山大东征、罗马帝国崛起、波斯帝国辉煌、基督教和伊斯兰教的斗争、十字军东征、成吉思汗西征、美洲大发现、明代《金瓶梅》的出现、王阳明心学的繁盛、美国独立、第一次世界大战、第二次世界大战、美苏冷战、中东战争、911恐怖袭击、伊拉克战争、一带一路等人类历史上几乎所有的绚烂故事全都串联在一起,为我们带来了《丝绸之路:一部全新的世界史》这部包罗万象的史诗级巨著。

丝绸之路

 

15.枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运

作者:[美]贾雷德·戴蒙德  

推荐理由:为什么是欧亚大陆人征服、赶走或大批杀死印第安人、澳大利亚人和非洲人,而不是相反?为什么小麦和玉米、牛和猪以及现代世界的其他一些“不了起的”作物和牲畜出现在这些特定地区,而不是其他地区?在这部开创性的著作中,演化生物学家贾雷德.戴蒙德揭示了事实上有助于形成历史最广泛模式的环境因素,从而以震撼人心的力量摧毁了以种族主义为基础的人类史理论,因其突出价值和重要性,本书荣获1998年美国普利策奖和英国科普书奖,并成为《纽约时报》畅销书排行榜作品。

 

枪炮

 

16.《人类简史》

作者:[以色列]尤瓦尔·赫拉利

推荐理由:此书是理解人类社会发展史方面的一个重大进展,它记录了现代世界及其诸多不平等所以形成的原因,涵盖了生物学、人类学、哲学、心理学、艺术、文学、伦理学等众多领域,涉及何谓幸福、生命的意义等众多话题,从全新的角度阐述地球上智人的发展历史。作者用通俗的语言和新鲜的视角,将个体的幸福放在人类发展的过程中审视,将历史中最关键、最有意思的部分娓娓道来,具有很强的可读性。

人类简史

 

17.《你一定爱读的极简中国史》

作者:吕思勉

推荐理由:史学泰斗吕思勉,以通俗通透的解读,讲述上古至民国的中国政治变革得失、经济发展规律、文化变迁脉络、衣食住行特色等方方面面,全书旁征博引、生动有趣、深入浅出,开创白话通史写作新纪元,问世至今已持续畅销80多年,被海内外读者誉为“一本书让你读懂五千年中国史”

极简

 

18.    《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》

    作者:潘富俊

推荐理由:此书为我们描绘了中国古典文学中的植物世界。作者潘富俊先生是一位热爱中国文学的科学家,他业余时间乐于沉浸在诗文歌赋,在书房中遨游于文学世界,在田野中实地探访中国古典文学中的每种植物,将古文中的植物与现代植物学体系中的植物相比对,追根溯源,考订名目,分辨其中虚实,考评植物所在地的自然生态,还原几千年来文人笔下的植物原貌。他左手文学,右手科学,在看似无关的两个领域摸索潜行,编枝结草搭建起一座沟通文学与自然科学的鹊桥,为我们展现了一幅幅精妙细致美好的中国古典场景。读者可以跟随作者的脚步,一面亲近古诗词,一面认识大千植物世界。

草木缘情

 

19.《巨人的陨落》

作者:肯·福莱特 

推荐理由:此书问世十年间18次登上10国畅销小说排行榜第1名,创造了10周全球销量破200万册的畅销神话。作者通过五个家族的故事展现了第一次世界大战中欧洲几个主要国家从上层统治者到底层人民的生活。从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。

巨人的陨落

 

20.    《皮囊》

    作者:蔡崇达

    推荐理由:《皮囊》是一部有着小说阅读质感的散文集,也是一本“认心又认人”的书。作者本着对故乡亲人的情感,用一种客观、细致、冷静的方式,讲述了一系列刻在骨肉间故事。一个福建渔业小镇上的风土人情和时代变迁,在这些温情而又残酷的故事中一一体现。用《皮囊》这个具有指向本质意味的书名,来表达作者对父母、家乡的缅怀,对朋友命运的关切,同时也回答那些我们始终要回答的问题。

皮囊


上一篇:市政协机关举办2014年暑期读书班

下一篇:已经没有了