您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

[图文]市政协组织委员集中培训 徐新楚主讲

时间:2017-06-28 11:13:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

6月26日 -27日,市政协在市委党校组织为期两天的委员集中培训,市政协主席、党组书记徐新楚主讲。市政协领导李可波、罗陆平、刘晓英、李平、方争奇、万五龙、秧励、孔福建,秘书长张群望出席,市政协机关干部参加。

徐新楚以“强化身份意识、发挥主体作用、彰显委员担当”为题,从“政协是什么”“政协干什么”“委员怎么干”三个层面,深入阐述了如何准确把握政协的性质定位、政协的职能作用和委员履职方式、要点以及加强委员队伍建设等重要问题。

他指出,政协是统一战线组织,不是“权力机关”而是“聚力机关”,不是“决策机构”而是“献策机构”;政协履职,不是靠说了算,而是靠说得对;政治协商、民主监督、参政议政是政协的三大职能,既有所区别又各有侧重。政治协商不是代替党委政府决策,而是党委政府实行科学民主决策的重要环节和必经程序;民主监督是协商式监督,重在提出批评、督促整改;参政议政重在集中民智、听取意见、反映情况、提出对策建议。政协委员要从感情上融入政协家庭、从行动上付诸政协实践;当前要聚焦“四大会战”、贴紧“五个政协”等工作重点,增强履职实效。