您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 图片新闻

“数说”岳阳市政协上半年工作

时间:2019-03-12 00:00:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

20190109023254_6313_看图王(4).jpg


一、推进履职工作

围绕全市改革发展重点,发挥政协职能优势,为岳阳大城市建设广泛凝聚共识、汇聚力量。


三大计划.jpg

重点调研协商课题.jpg

民主监督课题_看图王.jpg

踏察1.jpg

三是推动成果转化.jpg



岳阳市决赛展示作品(最终稿).jpg


二、服务发展大局

坚持围绕中心、服务大局,积极领战、参战、督战全市有关中心工作。


20190109023254_6313_看图王(3).jpg

项目建设.jpg

助力生态治理.jpg


三、加强自身建设

坚持把自身建设作为常抓不懈、常抓常新的工作,全面推动机关工作提质增效。


落实机构改革.jpg

二是抓好党建工作。市政协党组切实扛牢党建主体责任,高度重视党建工作,对年度理论学习、党建工作要点以及党建活动计划进行了专题研究、总体部署。坚持抓基层抓支部,认真落实“三会一课”制度,机关各级党组织高质量组织召开了民主生活会和组织生活会,领导干部均以普通党员身份参加支部组织生活会,并讲授党课。组织机关各支部开展 “双述双评”活动,参与“学习强国”学习活动。

三是加强党风廉政建设。召开了市政协系统党风廉政工作会,分解细化党风廉政责任,市政协领导班子成员和委室主任全部签订了责任状,全面落实主体责任和“一岗双责”。组织开展违纪典型案例教育、举行廉政专题讲座、经常性开展廉政谈心谈话,做到警钟长鸣。

四是持续改进作风。制订出台《市政协党组加强干部队伍作风建设 集中整治形式主义官僚主义实施方案》,深入推进“慵懒散拖”整治、文风会风改进,委员履职讲评报告和量化考核已成常态,激励广大政协委员和机关全体干部担当作为。


、落实提案办理


提案.jpg

1、做好提案交办。3月14-15日,市政协提案委会同市委办、市政府办组织提案承办较多的单位进行了面对面的交办,按照对口办理的原则,全部落实了提案承办单位。其中,交市委系统承办20件(含法、检两院在内)、市政府系统承办258件。

2、确定重点提案。八届三次全会期间,和生书记、爱武市长、爱林副书记等市领导现场批示了14件提案。全会闭幕后,围绕市委市政府中心工作、事关岳阳全局、政协委员关注、人民群众关心的实际问题,并综合平衡党派和政协各专委会的推荐意见,对推荐提案进行筛选把关。选定14件重点提案报请政协党组会议和主席会议研究通过。根据重点提案内容,结合市领导工作分工,确定了重点提案牵头领办和督办的市级领导,下发了《关于做好八届三次会议重点提案办理工作的通知》。

3、提质升级提案。在省政协十二届三次会议期间,住岳30名省政协委员围绕经济发展、民生保障和生态环境保护等方面提交39件提案,立案27件。其中,《关于支持岳阳加快建设国家区域性中心城市的建议》《关于推动长沙、岳阳经济区域间协同发展的建议》《关于打造湖南本土江海直航船队的建议》等提案得到了省领导的关注和重视。在全国政协十三届二次会议期间,通过拜请省领导、委托全国政协委员的民主党派省委领导、对接省政协提案委等途径,提供了一批精品提案素材。其中,省政协主席李微微联名部分住湘和住鄂的全国政协委员提交的《关于推进洞庭湖生态环境联动治理的提案》;湘阴籍、火箭军某导弹旅高级工程师、全国政协委员谭清泉提交的《关于创建绿色发展示范区,纵深推进长江经济带高质量发展的建议》等4件提案进入到全国政协层面立案。

4、建设“智慧提案”积极引入互联网思维开展提案工作,不断探索“新媒体+传统媒体”融合,为委员履职创造更多更广平台。建立了提案网上平台,在全会前向所有委员寄发了《软件系统操作手册》,指导委员如何进行登录、提交、查询和测评等流程,并通过提案工作QQ群、微信群、微信公众号等应用平台,及时发布提案工作动态、会议活动、规章制度等等,实现与政协委员、提案承办单位互动交流的经常化、便利化。