您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 县市区政协

君山区开展“万户帮扶”行动

时间:2020-09-25 16:32:05    来源: 君山区政协    点击:0

“幸好有你们的帮扶,现在我的低保金已经提高了40元每月,900元的‘四跟四走’贫困户分红资金已到账,重残护理补贴、困残生活补贴、残疾燃油补助资金和地方补贴也都已经到位,今年我完全可以脱贫了。”9月初,君山区政协主席带领帮扶小组再次来到钱粮湖镇牛奶湖村的高其胜家走访慰问,高其胜兴奋地对帮扶小组说。


现年54岁的高其胜是陈忠炎的帮扶小组联系的贫困对象,2008年因为在外务工意外跌落摔伤,导致高位截瘫,丧失全部劳动能力,生活不能自理。2014年,妻子陈月娥也不慎摔倒,导致膝盖骨受损,两度手术才日渐康复,至今不能从事重体力活。6月10日,得知建筑包头李某欠高其胜2.7万元的赔偿款,多次追讨无果,陈忠炎和帮扶小组成员马上联系法院,通过引导和帮助高其胜依法起诉追款,监督催促区法院及时受案、查帐冻款、强行划转,终于在8月初追回了李某拖欠十余年的这笔伤害补偿款。

2020年6月,君山区政协在开展“三个一”扶贫行动大回访活动的基础上,聚焦生产生活有特殊困难的深度贫困户,把“一对一”的分散帮扶升级为“多对一”的集中帮扶,动员全区政协委员和机关干部参与“君山区政协人助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”。为确保活动正常顺利开展,成立了由区政协主席任组长的工作领导小组,明确工作任务,建立了信息发布制度、联络员制度、考评制度等,并于6月9日组织全体机关干部,各镇(办)、场政协联络办主任召开专题会议,安排部署具体工作。全区145名政协委员和机关干部主动参加,共组成了50个帮扶小组,结对帮扶50户贫困家庭。各帮扶小组迅速上门上户,对结对贫困户的致贫原因、家庭人口、经济收入、享受的具体政策、存在的困难问题等情况,都进行了详细了解,并建立专门的台账,有针对性地制定了帮扶计划,开展帮扶活动。