您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 县市区政协

扶贫一线 彰显政协人风采

时间:2020-08-24 14:06:38    来源: 湘阴县政协    点击:0

坚决完成脱贫攻坚目标任务,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。湘阴县政协积极响应省市政协的号召,在县委的坚强领导下,举政协全力助推各项扶贫政策、措施的落实落地。5年来,县政协组织开展了多次扶贫专题调研、协商、视察、监督等活动,并以“双助双行动”、“三进三助”、“三个一”扶贫行动、助力巩固脱贫攻坚成果“百户”帮扶行动等为抓手,发动广大政协委员助力脱贫,为湘阴县打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。在此过程中,涌现出一章章温暖人心的委员帮扶故事。

微信图片_20200824140410.jpg

5年引领30多名贫困户创业兴业的傅立新

“这么高的温度还能提着铲子铲猪粪,这样帮扶你的人心里也舒服嘛,看到你的行动了。”在樟树镇农家新村贫困户殷国柳家中,傅立新不断鼓励他以务农为荣,以脱贫为荣。

殷国柳患有深静脉血栓栓塞,务农务工都很困难,加之妻子精神残疾、儿子在读小学,生活十分艰辛。在今年四月的同心精准结对行动中,傅立新与殷国柳结成了帮扶对子,之后几乎每半个月,傅立新都要来看望他,为他讲述自己艰辛创业和成功后的喜悦故事,引导他一定要通过劳动致富,并为他制定养殖鸡鸭生猪的脱贫计划。

在傅立新的鼓励下,殷国柳养了40多只鸡、50只鸭、3头生猪,还种植了不少蔬菜,并立下脱贫志向,他的辛勤劳作换来傅立新更加实实在在的帮扶,傅立新介绍许多长沙朋友来殷国柳家中购买土鸡土鸭和牲猪,还把他种植的新鲜蔬菜全部收购入企业食堂,这让殷国柳不仅尝到劳动带来收益的甜头,更树立了脱贫致富的信心。

帮促产业发展,资助寒门学子,帮扶产业务工,在傅立新5年的脱贫工作记录中,还有着像帮扶殷国柳这样的30多个这样的动人故事,每一个故事都蕴含着他的心血和真情。不仅为贫困户个人脱贫出智出力,傅立新还积极帮助贫困户抱团发展产业。湘阴县樟树镇祥源村产业扶贫基地去年三月成立至今,创收约40万元,惠及该村贫困户50户131人,承载着贫困群众脱贫致富的殷殷希望,而这处扶贫基地最大的客户便是湖南元亨科技湘阴分公司食堂。

今年疫情好转复工复产后,湖南元亨科技湘阴分公司接到的订单多似雪花,即使厂区加班加点,人轮休、机器不休都无法满足订单需求。就是在这样的忙碌生产中,傅立新仍然每周都要抽出时间参加脱贫攻坚。“这是委员职责,我没有任何理由推诿退缩。”傅立新说。

2.jpg

以改“标签”为乐的陈波

鹤龙湖镇扶贫办内有6组被全镇935户3142人的贫困人口材料装得满满当当的档案柜。三年前,该镇政协联络办主任陈波接手负责脱贫工作,全力为贫困户谋生活改善,找脱贫路子,为的就是将每一户的标签从未脱贫改为已脱贫。

“四年前我还是一无所有,人家说是家徒四壁,我四壁都是别人的,现在就大不同了,房屋新建,装修也搞了、超市物品柜台齐全,我完全满足了”。鹤龙湖镇联星村贫困户曹亚安骄傲的亮成绩、晒幸福。

曹亚安与妻子周群均属肢体残疾,几乎没有劳动能力,更没有收入来源,想拥有一个能遮风避雨的住所都成了一种奢望,其成绩十分优异的女儿曹佳文一度产生退学务工的想法。陈波得知情况后,不断鼓励曹亚安夫妇树立脱贫信心,曹佳文安心读书,相信在党和政府的帮助下一定能度过难关。他积极争取各项扶贫政策,尽可能让他享受异地搬迁扶贫、医疗、教育、产业等多重扶贫红利,如今曹亚安一家住进了新房子,有了固定的分红收入,甚至还开了一家小超市,女儿曹佳文更以优异成绩被湖南农大录取为全日制本科生,曹家人的生活从此充满希望。

可一家脱贫仅一家欢喜,如何能让更多贫困户稳定脱贫?陈波最先想到的便是让贫困户搭上产业扶贫的快车,他依托鹤龙湖镇年综合产值10亿元以上的优势蟹虾产业,积极推动全镇贫困人口以政策扶持、土地入股、劳务增加、企业带动等模式参与进来,让符合条件的753户2549名贫困人口年人均增收1000多元。同时,陈波还充分利用湘阴县政协委员身份,想方设法引委员企业的优势产业落户鹤龙湖镇。2018年,湖南中麻科技有限公司的苎麻种植产业吸引了陈波的注意。

“说来也巧,我和陈波主任一起在政协开会,当时我有意向发展这个苎麻产业,正在找地方,陈主任知道后,就积极推荐我到鹤龙湖镇新河村考察。” 湘阴县政协常委,湖南中麻科技有限公司总经理蒋宏亮说。

在陈波的促成下,湖南中麻科技的苎麻基地2018年底正式落户鹤龙湖镇新河村,现已种植1000余亩苎麻核心基地,在建10000亩高产麻园,年产值达亿元,像这样的劳动密集型产业,一年用工数百、派发工资一百余万元,其中百分之三十左右是扶贫对象工资,该公司今年三月更获得省级扶贫龙头企业称号。“老陈,中麻立足鹤龙湖后,一定全力以赴助贫脱贫,帮助更多人脱贫。”两位政协人牵手相伴,共话脱贫。

陈波的三年扶贫路,鹤龙湖镇935户3142人贫困人口脱贫831户2777人,陈波当初接收的6组资料柜资料绝大部分已由贫困户标签换成了已脱贫标签。而对于这份成绩,陈波却总觉得做的还不够。“我将以更大决心、更强力度,坚定不移地完成脱贫攻坚工作任务,精准施策巩固脱贫攻坚工作成果,为鹤龙湖镇脱贫攻坚工作作出应有的贡献。”他铿锵有力说道。

3.jpg

贫困户的贴心人甘雅琴

“妈妈,鸡蛋甜,鸭蛋腥,什么时候改吃鸡蛋啊?”面对11岁女儿胡果果的低声呢喃,湘阴县政协委员甘雅琴看着家里的数十个鸭蛋,耐心的跟她说起自己的扶贫故事。“石塘镇朝阳新村有个叫兰志平的伯伯,他养了好多好多小鸭子,生了许多许多鸭蛋……。”

甘雅琴是湘阴县科协党组成员、副主席,该单位核定编制和实际工作人数均只有4名。在今年四月科协要向对口帮扶的石塘镇朝阳新村派驻驻村一书记时,她毫不犹豫接下担子,向单位党组和驻村办保证一定搞好扶贫攻坚工作,完成工作目标。

入村后,工作难度比她想的更大,有些贫困户家庭不清楚自己享受了哪些政策,扶贫资料不齐全、有些没有及时更新。雷厉风行的甘雅琴迅速理清思路,第一件事就是联系该镇镇村干部讨论解决方案,决定最快时间内把51户贫困户健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、社会保障等享受政策分门别类用一张纸列举,而后对该村贫困户一家家一户户上门,和每户贫困户的明白折、直补卡核对确认。仅仅三天,朝阳新村所有扶贫台账资料焕然一新,贫困户多年的疑惑也都在一张小卡片上写的明明白白。

之后,甘雅琴带着感情走访,深入了解每家每户的基本情况,与他们说心里话,谈发展思路。也是在这样坚持不懈的走访中,甘雅琴与贫困户关系越来越近,谁家的房子漏雨,谁家的农副产品卖不出去,谁家有人得病住院了,大伙有什么问题总爱先请教这位干事雷厉风行,说话掷地有声的一书记。前不久,脱贫户兰志平家鸭蛋滞销,让这位50多岁的农村汉子又急又愁,甘雅琴得知情况后,一面想方设法帮他卖出部分鸭蛋,一面向科协求助如何保存和深加工鸭蛋技术,四五天的时间就帮助他将滞销鸭蛋销售十之八九,剩余部分甘雅琴还瞒着兰志平,自行买下。

在朝阳新村帮扶的四个多月时间里,甘雅琴总觉得对孩子胡果果很有亏欠,“果果以前门门功课90分以上,但这次毕业考上却遭遇滑铁卢,两门都没上90分。”我对自己说,再用心点吧,女儿会感受到我的关爱的。“妈妈,故事里的兰伯伯勤劳致富,果果也要好好学习,认真读书。”母女俩都笑的很开心。

湘阴县科协人员少,办公经费也不多,甘雅琴每次“回娘家”,还总不忘为朝阳新村争取一些后盾单位资金。“科协是我最强大的后方,这2万元专项扶贫经费我一定用好用活。”甘雅琴说。带着科协拨款购买的办公用品回到村里,她信心更坚定。“雅琴以前最爱美,现在瘦了也黑了,但我打心眼里佩服她。”同为科协副主席的李艳说。

蒋宏亮、陈建美等委员企业家吸纳贫困户就业158人,黄佳丽、刘业亮等委员支助168名贫困学子上学,周鑫、甘海波委员带领樟树镇102户贫困户种植樟树港辣椒脱贫致富,204名委员组成76个帮扶小组结对帮扶巩固76户贫困家庭,吴锋、伏特奇等乡镇政协联络办主任勇挑脱贫攻坚工作……在湘阴政协“大家庭”里,各级组织及委员在各自岗位上扶贫帮困的故事还有很多很多,大家积极探索新方法,加大帮扶力度,用心用情温暖贫困群众,不断为我县扶贫工作贡献强劲的政协智慧、政协力量。

 “主动参与,勇于担当,为决战脱贫攻坚决胜全面小康干出政协工作的新样子,彰显政协的新担当、新作为。”在决战脱贫攻坚的关键时期,湘阴县政协主席周义军誓言峥峥。(苏扬)