您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 县市区政协

县市区政协工作亮点纷呈--岳阳楼区

时间:2014-08-28 08:10:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

岳阳楼区:聚焦民生福祉  创新政协工作

 

    一、注重民生诉求,畅通社情民意渠道

1、完善责任机制。成立社情民意工作领导小组,下设“社情民意征集室”,明确一名专职干部负责信息的收集、归类、整理、报送等具体工作。规定17个基层政协联络处为社情民意工作的第一责任单位,联络处主任为第一责任人,纳入年度考核。规定各联络处每年报送30条信息,根据采用情况给予适当奖励,最高采用一条奖2000元。

2、健全诉求网点。一是建立政协委员QQ群,开通网络报送渠道,加快信息报送速度;二是在乡街和社区(村)聘请一名信息员,共聘请了130名(其中:政协机关2名,乡街16名、社区(村)112名)社情民意信息员,以增加信息的覆盖面;三是在职务委员单位和经济界委员企业设立“楼区政协社情民意征集点”,目前已设置了20个,共计划设置60个;四是举办社情民意信息员培训班。

3、优化报送程序。

二、夯实基层基础,激发基层政协活力

1、抓培训,全面提高委员综合素质。举办专题培训班和专题讲座7场次,参训委员423人次。

2、抓组织,积极搭建委员活动平台。按照有场所、有制度、有人召集、有活动内容、有委员档案、有联系方式、有意见箱的“七有”标准,在基层政协联络处建立了17个“政协委员工作室”,为委员在闭会期间开展活动提供了强有力的组织保障。

3、抓创新,不断完善委员活动方式。一是延伸民主协商的触角,努力把政协民主协商的触角向基层政协组织延伸。二是拓展监督领域,让委员在民主监督中当主角。三是创新提案办理方法,让委员充当提案办理验收员。

4、抓保障,确保委员活动有效开展。一是抓制度保障。二是抓经费保障。

三、开展主题活动,丰富委员履职载体

1、开展“三联三问三送”活动。“三联”即区政协领导每人联系2个政协联络处、一个全区重点项目;区政协常委每人联系5名政协委员、一个企业或社区;每名政协委员联系10名以上居(村)民和1个社区(村)。“三问”即通过面对面接触群众,问政于民、问需于民、问计于民,倾听诉求集中民智。“三送”即利用节假日时间,向群众送政策、送温暖、送计策。