您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 县市区政协

县市区政协工作亮点纷呈--临湘篇

时间:2014-08-28 09:18:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

临湘市:创新思维   打破桎梏

用务实行动推动政协工作快速发展

 

    一、拓展协商领域,民主政治建设实现新突破

1、财政预决算首次纳入协商内容。在政协八届五次常委会议上,将2014年全市财政预算草案和2013年财政执行情况进行了专题协商,对“违规出借财政资金1.2亿元”、“无预算、超预算、截留财政收入”等敏感话题,所提意见和建议非常尖锐。会后,市政协以专题协商意见书面向市政府提出了16条协商意见,被市政府写入临湘市2014年财政预算编制方案内。

2、城建重点工程首次列为协商课题。省、岳阳市、临湘市三级政协委员,共同视察了临湘各个重点城建工程项目现场,提出了许多宝贵意见。

二、发挥委员优势,专题活动开展呈现新亮点

1、不断加大民生提案办理力度。

2、不断畅通社情民意反馈渠道。在11个政协界别组开通了“民意直通车”渠道,在20个乡镇政协联络办推行了“民情联络员”制度,印发了《临湘市政协委员社情民意信息工作奖励办法》、《临湘市政协委员“五个一”活动考核评比办法》等文件,在全市聘请了236名社会民情联络员,认真开展反映社情民意工作,坚持了主席联系常委、常委联系委员的联系制度,建立委员个人履职档案,认真坚持了每季度一次的“委员活动日”活动。

3、不断形成为民办实事的风尚。市政协机关到联点长安向阳社区帮办督办民生实事,共计为社区筹资11.8万元、安装路灯12盏,改造临街路面1800米,新装门牌96户,疏通下水道1400米。帮助争取国家重金属专项治理资金5600万元,其中3000万元用于解决矿区群众饮水问题,其余2600万元资金用于重金属废水治理和土壤修复工程。

三、围绕发展大局,调研视察工作展现新风貌

1、调研课题重“精”不重“多”。

2、委员视察重“质”不重“量”。

3、意见征求重“实”不重“虚”。