您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 县市区政协

县市区政协工作亮点纷呈--湘阴篇

时间:2014-08-28 13:09:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

湘阴县:围绕全县工作大局  全面履行三大职能

 

1、精选调研视察课题,参政议政有质量。精心选取“热点、难点、重点”的调研视察课题,以“看、听、议”结合的模式开展调研视察。选择社情民意信息中群众普遍关注的热点问题进行调研,形成主席会议建议案,选择委员提案中反映的热点问题进行视察,形成视察报告,提交县委、县政府主要领导做决策参考。

2、健全提案督办机制,协商议政有层次。采用“重点协商、对口协商、三方协商”三种模式督办提案,对116件委员提案进行了分类督办。

3、拓宽协商领域,民主监督有成效。主席会议听取财政工作汇报,落实“三在前三在先”,财政预、决算专题协商制度化;协商中心工作,副主席参与了砂石码头整治、漕溪港物流园建设、农村商业银行组建、重点项目工程建设等10多个协商会,重点项目建设协商常规化;副主席、专委会参加或列席县长办公会等政府常务会议形成制度、财经科技委参加的投融资公司管理协商会议,所提意见建议被政府领导采纳。

4、规章制度进一步完善。对《政协委员管理办法(试行)》和《乡镇及县直政协联络办目标考核实施办法及细则》等制度性文件作进一步完善,加强了对委员和联络办的动态管理。

5、联络办工作进一步强化。各乡镇县直联络办都设立了“委员工作室”,方便委员履职,同时,乡镇政协联络办还做到了“六有”,即有牌子、有章子、有办公场所、有经费、有制度、有档案,提高了委员履职积极性,联络办战斗力不断增强。