您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 县市区政协

县市区政协工作亮点纷呈--岳阳县

时间:2014-08-28 08:02:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

岳阳县:坚持“三好”  彰显特色

 

一、把中央的精神领悟好,进一步解决政协领域推进“最后一公里”的问题

1、群众路线教育实践活动赢得了好评。征求意见深入了群众。立行立改抓住了要害。自选动作创新了特色。

2、履行职能的制度建设加快了进程。由县政协牵头,县委办、政府办、统战部参与起草的《政协岳阳县委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定(试行)送审稿》,关于“政协主席列席县委常委会、副主席列席县政府常务会、专委主任列席县直主要职能部门重要会议”等规定写进了《规定》(试行)。

二、把县委出的课题解答好,进一步突显政协在县委决策环节中的咨政地位

1、把县委交办课题作为履职重点。

2、精心组织调查研究。形成了《破解征地拆迁和用地难题要有更新的思路》、《加快破解融资难题,提振县域经济活力》的调研报告。

3、充分运用调研成果。

三、把政协的自身职责履行好,进一步发挥参政议政的独特优势

1、把议政建言的重点落实到精心组织全会和提案办理上。一方面将政协全会打造成高效议政的履职平台。避免了时间的空耗和议政的空转,也提升了委员的议政能力和社会形象。另一方面,将提案办理作为民主监督的重要载体。对办理不及时、回复不满意的提案,当场指出不足,向单位一把手提出整改意见。

2、把民主监督的重点放在委派民主监督员和开展协商视察上。一方面优化了委派工作环境。向司法机关、行政执法执纪部门和窗口行业等全县39家单位部门委派了78名民主监督员。另一方面提升了协商视察层次。对政协常委提出了“协商有预见力、视察有洞察力、评议有说服力”的要求,在协商视察活动前,就把情况摸透,把功课做足,实现了评议发言由原来的走走过场到现在的持之有据,言必有中的根本性转变。

3、把“三化”建设的重点放在探索创新和制度规范上。第一是将成熟性的作法制度化。第二是将探索性的工作规范化。第三是将创新性的举措固定化。主席会议已通过了《岳阳县政协关于精简会议的实施办法》