您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 专门委员会

市政协围绕加强历史文化街区保护和开发利用建言献策

时间:2021-06-11 11:25:32    来源: 市政协    点击:0

 6月10日下午,市政协“加强历史文化街区保护和开发利用”协商会召开,围绕我市历史文化街区在保护和开发利用协商建言。副市长黎作凤出席,市政协副主席孔福建主持。部分政协委员、特邀专家、市民代表,市直相关部门负责同志,以及课题调研组全体成员参加。

1.jpg

 历史文化街区作为城市历史文化的重要载体,保存了丰富的文物,集聚了众多的历史建筑,是传统街巷格局和城市风貌的集中体现,是凝聚一座城市文明史的独特文化遗产。历史文化街区保护与利用是事关岳阳发展、事关百姓民生的大事,备受党政领导和社会各界的高度关注。如何让历史文化街区在新时期进一步焕发出活力,是我们应该思考的问题。

2.jpg

“必须重点把握历史遗存的真实性、街区风貌的完整性和居住生活的延续性”“历史文化街区的保护利用,要坚持持续性的有机更新”“在不破坏街区历史风貌的前提下完善街区的现代功能”“历史文化街区具有不可再生性,保护工作丝毫不可掉以轻心”对口协商会上,市政协调研组汇报了课题调研成果,与会专家、政协委员、市民代表,分别提出了许多有价值的意见和建议。住建、文旅广电、城投集团以及云溪区政府等部门单位到会听取意见建议,对委员们的灼见分别予以回应。

4.jpg

“历史文化是城市的灵魂,是城市的精神高度。参加这次对口协商会深感震撼、备受教育。”在听取大家的发言后,黎作凤指出,保护岳阳的历史文化街区,留住的是古城的文化基因,展示的是古城文化自信。各级政府和相关部门要认真借鉴大家在历史文化街区保护方面的理念,研究、吸纳大家的意见建议,并把成果运用到具体保护行动中,运用到开发利用上,延续城市文脉,打造我市独特的街区物质景观、适宜的生态游赏空间、浓厚的文化休闲氛围、良好的旅游商业环境。

3.jpg

 孔福建指出,加强历史文化街区保护和利用,是延续岳阳历史文脉的重要举措,在保护和利用过程中,要正确处理保护利用历史文化街区和城市建设的关系,做好本体保护和周边环境整治,全面阐释历史文化街区所承载的历史文化信息、文化元素和文化特色,充分发挥历史文化街区服务大众生活、陶冶民众情操的作用,把其中蕴含的丰富文化资源真正转化为群众对美好生活的感受,切实保护好、挖掘好、传承好、弘扬好历史文化,为推动文化强市建设、文旅产业发展作出应有贡献。孔福建要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要继续关心支持历史文化街区保护和开发利用工作,深入贯彻落实市委、市政府有关决策部署,充分履行职能,发挥民主监督作用,助推我市历史文化街区的保护和开发利用工作。

会前,市政协文教卫体和文史委员会联合民进市委、区县政协,围绕历史文化街区保护和开发利用开展了深入调研,形成了高质量的调研报告和10篇协商建言材料,为开好这次对口协商会作了充分准备。(潘琦)