您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 专门委员会

推进养老服务体系建设,补齐农村居家养老服务短板—市政协社法和民宗委组织开展重点课题调研

时间:2021-04-02 15:20:42    来源:    点击:0

 4月1日,根据《岳阳市政协2021年协商与监督工作计划》,市政协课题调研组赴汨罗市、岳阳县开展“完善居家养老服务体系,拓展‘银发经济’新空间”专题调研,深入走访乡镇、社区了解居家养老服务体系建设、养老服务消费市场拓展等情况。市政协副主席秧励参加调研活动,汩罗市政协周育林副主席、岳阳县政协刘岳副主席陪同调研和参加座谈。

2032184205.jpg

 调研组先后来到汨罗大荆镇中心敬老院、友谊河社区日间照料中心和岳阳县丹枫家园养老服务企业、新墙镇居家养老服务中心实地调研,并就“ 推进居家养老服务体系建设向农村延伸”、“推进基础设施建设,拓展居家养老服务有效供给”、“健全居家养老服务消费政策措施”、“ 培育和拓展养老服务消费市场”等课题调研内容,通过现场察看社区居家养老服务情况,了解其运行过程中遇到的困难和问题,同基层干部群众、老年人群体、相关部门负责同志及居家养老服务中心等养老机构负责人进行广泛沟通交流,吸纳了来自各方面的意见建议。

1862484860.jpg

 近年来,汨罗市和岳阳县认真贯彻落实党中央、国务院关于推进养老服务发展的决策部署,围绕实施积极应对人口老龄化国家战略,聚焦培育发展居家养老服务、拓展养老服务消费市场,科学规划居家养老服务建设,不断完善保障机制,激发社会活力,健全服务体系,提高保障水平,培育养老服务产业消费新路径,满足多层次、多样化的养老服务需求,居家养老服务体系建设工作取得了明显成效。

 在座谈会上,调研组分别听取了民政、发改、财政、人社、卫健委等相关职能部门和养老机构负责人的情况汇报。与会委员着眼我市居家养老事业发展,围绕居家养老服务体系建设和发展养老服务消费经济等方面与到会部门单位代表进行了深入的探讨和交流。调研组认为,随着我市人口老龄化增速加快,社会化养老服务需求的快速增长,全力构建以居家养老为核心、以社会服务为依托、以信息化为手段、以专业化服务为支撑的社区居家养老服务体系,对推动人民生活高质量发展有着重要作用。

gaiwebwxgetmsgimg.jpg

 秧励副主席对汨罗市、岳阳县居家养老服务工作在完善服务体系、改善基础设施、补齐农村养老服务短板、培育养老服务消费市场等方面的积极探索和取得的成效给予充分肯定,并感谢两地县市政协的精心安排和大力支持。他指出,

 敬老爱老是中华民族的传统美德,养老是我们最基本的道德要求。随着人口老龄化压力的不断增大,养老不仅成为发展服务产业扩大内需、促进产业结构调整的一项朝阳产业,更是保证社会和谐稳定、提高老年群体幸福指数的一项民生事业,特别是在全力打造省域副中心城市、建设“三区一中心”之时,推动居家养老事业和产业发展,对我市经济社会持续健康发展具有深远意义。作为政协,应当发挥智囊和参谋作用,在全面了解我市居家养老服务现状的基础上,认真探索好的模式和样板,形成高质量调研报告和建议案,积极向市委市政府建言献策。为进一步走深走实课题调研,他强调,要广泛听取民意,扎实深入基层、深入群众,多听取老年人的诉求、养老机构和从业人员的呼声、职能部门的建议,找准问题短板,引导全社会参与养老事业,推动养老事业和产业发展;要总结好经验,积极借鉴各地在政策措施健全、市场主体培育、养老队伍建设等方面成功做法,加快探索有效的养老服务模式,形成居家养老服务特色,提高养老服务有效供给;要整合好资源,发挥各部门职能作用,动员社会力量和培育专业化服务组织,提高全社会对居家养老事业的关注度,加强资源整合,提高养老服务质量,增强老年人获得感和满意度,让他们共享社会发展成果。(潘琦)