您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 专门委员会

习近平有关生态文明建设重要讲话的学习心得——市政协委员在生态主题悦读活动上的交流发言

时间:2020-10-14 10:35:14    来源: 市政协    点击:0

微信图片_20201014103414.jpg

(市政协委员、市农科院农业生态环境研究所所长许望龙在生态主题悦读活动现场交流发言)


各位领导、委员、专家:大家上午好!

今天参加市政协人资环委联合九三学社界别组织的 “生态主题悦读 助力绿色发展”主题读书暨九三学社“走进科技企业”界别活动,参观了中国航发长江动力有限公司。同大家一起学习了《习近平谈治国理政》第三卷第十三、促进人与自然和谐共生;习近平总书记在湖南考察时发表的一系列重要讲话。颇有感受:

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,从7个方面强调生态文明建设的重要性:

1、建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。

2、贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式。

3、按照系统工程的思路,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。

4、环境保护和治理要以解决损害群众健康突出环境问题为重点。 

5、完善生态文明制度体系,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。 

6、强化公民环境意识,把建设美丽中国化为人民自觉行动。 

7、 积极参与国际合作,携手共建生态良好的地球美好家园。

习近平生态文明思想是生态文明建设的思想指引和行动指南,中国共产党十八大报告指出:生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,事关中华民族长远发展。

结合自身工作谈几点理会:

1.深入学习领会习近平生态文明思想,深刻理解绿水青山就是金山银山的发展理念,正确处理发展和资源环境保护的关系,把绿色发展理念贯穿到工作的各方面、各环节。

习近平指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。生态环境作为一种特殊的公共产品比其他任何公共产品都更重要。生态环境中清洁的大气每个人都需要呼吸,清洁的淡水每个人都需要饮用,不受污染的土壤更是生产粮食的最基本条件。所以生态环境作为一种特殊的公共产品比其他任何公共产品都更重要。

2. 深入学习领会习近平总书记在湖南考察时重要讲话,踏踏实实把正在做的事情做好。 

习近平总书记在湖南考察时就农业农村方面提出:要推动农业农村现代化,促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接;把粮食安全摆在重要位置,守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线;大力推动农业供给侧结构性改革,加快推进农业机械化生产和规模化经营;统筹做好品种改良、污染耕地修复与治理等工作,确保群众吃上“放心粮”;落实“四个不摘”要求,一鼓作气攻下最后贫困堡垒,积极探索和实践脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

习近平总书记在湖南考察时发表的一系列重要讲话,立意高远、思想深刻、内涵丰富、引领航向,为新时代湖南发展确立了新坐标、锚定了新方位、赋予了新使命。我们要牢记初心使命,坚定理想信念,站稳人民立场,勇于攻坚克难,踏踏实实把正在做的事情做好。 

3. 参加生态主题读书活动,同大家一起学习,感受深刻。李微微主席说:要从读书向履职拓展;要结合“双助双行动”和“万户帮扶行动”等,组织委员发挥自身专长,服务乡村振兴。作为从事农业农村工作的政协委员,更加要按照李微微主席的要求:在线上深入学习、线下扎实实践的基础上,围绕乡村振兴提交微建议、社情民意信息以及提案,发挥自身专长,服务乡村振兴。将读书成果运用好、转化好。

(人资环委)