您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 专门委员会

“湘约”非洲岳阳能做些什么

时间:2020-04-23 19:49:42    来源: 市政协    点击:0

4月22日,市政协经科外事委召开“完善‘湘非’经贸合作平台,推进湖南开放崛起”课题调研相关市直部门座谈会。市政协副主席黎四清出席并讲话。

1微信图片_20200423194307.jpg

2019年我市对非进出口总额3.1亿美元,其中出口2.7亿美元,进口0.4亿美元,同比增长171.23%,主要贸易往来国有埃及、利比亚、阿尔及利亚、毛塔尼亚、南非、马达加斯加等,进出口产品涉及金属及制品、橡胶品、纺织品、机电、音响设备、矿产品、聚乙烯、木浆及制品等方面。

座谈会上,围绕我市对非贸易现状和存在的问题,如何进一步完善岳阳与非洲贸易的合作机制和平台等方面,市商务粮食局、市贸促会、市发改委等8个部门,从加强对非贸易信息对接、组织企业参加中非贸易展会、利用内陆港口区位优势、试点对非贸易跨境电商新业态等方面提出意见建议。曾经在非洲工作过的湖南广达水务有限公司和市农科院专家,也结合自己的工作实际和亲身经历,向大家介绍了非洲国家的一些基本情况。

黎四清指出,在中非合作论坛引领下,中非经贸合作已经形成了多层次、有重点、宽领域、全覆盖的格局,岳阳要抓住中非经贸博览会长期落户湖南的契机,探索政府主导、企业主体的经贸合作路径,进一步提升我市对外开放水平。(申春燕)