您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 专门委员会

“数说”岳阳市政协上半年工作

时间:2019-03-12 00:00:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

20190109023254_6313_看图王(4).jpg


一、推进履职工作

围绕全市改革发展重点,发挥政协职能优势,为岳阳大城市建设广泛凝聚共识、汇聚力量。


一是制订年度计划。市委办、市政府办、市政协办共同制订了年度调研、协商、监督计划,今年共安排3次专题议政性常委会议协商、3个专题协商、1个界别协商、2个对口协商、重点提案办理协商和5个专项民主监督课题。如聚焦“三大攻坚战”、推动乡村振兴,确定了“助推长江经济带绿色发展示范区创建”、“改善农村人居环境”、“修复洞庭湖水生态”、“培育新型农业经营主体”等重点调研协商课题;聚焦经济动能增长、培育新型人才,确定了“大力发展战略性新兴产业”、“培育工学一体的高技能蓝领精英”等重点调研协商课题;聚焦民生领域、维护群众利益,确定了“加强建筑施工领域安全生产防控”、“中小学有偿补课治理”、“靶向精准破解看病难、看病贵”等重点调研协商课题,目前所有重点调研协商课题都已全面铺开调研,其中“助推长江经济带绿色发展示范区创建”已召开专题议政性常委会议协商。

三大计划.jpg

二是开展视察监督。围绕市委市政府关注的热点难点问题,确定了“推进最多跑一次改革事项落实”、“农业产业化特色小镇创建”、“长江岸线生态治理与保护”、“中小学教师课外违规补课”、“物流行业降本增效政策措施落实”等5个民主监督课题。3月份,组织了“农业产业化特色小镇创建”视察监督活动,并形成了视察报告。4月份,组织省市县三级政协委员开展了“共护一江碧水”沿长江岸线徒步踏察活动,深入40多个村(社区)、3个园区、10多家企业,开展溯源调查26次,抽取水样33份,现场交办并转移僵尸船25条,查列问题24个,形成问题清单5份。《人民政协报》《湘声报》头版,《湖南日报》市州头版进行了专题报道,岳阳日报、岳阳电视台、腾讯岳阳、新湖南、红网、政协云等新媒体进行了连载转载,全面展示了我市推进长江生态环境治理成效的浩大声势。

踏察1.jpg

三是推动成果转化。2018年度,市政协向市委市政府提交了8件建议案,建议案都得到了市委市政府领导同志的批示,为认真落实批示精神,5月22日,市政协召开八届十七次常委会议,集中听取、现场评议市政府系统2018年度政协建议案办理情况,推动履职成果全面转化落地。会议听取了“招大引强,创新升级,促进岳阳石化产业高质量发展”、“洞庭湖生态环境联动治理与综合施策”、“大力发展现代农业,助推乡村振兴三年行动方案实施”和“化解和防范地方债务风险的对策建议”等8个建议案办理情况,6位市政协常委对办理工作进行现场点评。参会人员一致认为,承办部门和单位聚焦议案主题、对标建议举措、逐条转化落实,高位推进有力、办理成效明显、值得充分肯定。徐新楚指出,在市政协常委会议上集中听取上年度建议案办理情况通报并公开点评,是市政协推动建议案办理走深走实,努力改变“建议止于批示”的履职模式,推动政协资政建言从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变的探索和创新。

20190109023254_6313_看图王(1).jpg

四是拓展“云”上履职。创新履职方式,利用政协云平台,组织开展微建议办理和委员线上值班活动。今年以来共收集微建议138条,已办结回复123件(其中,省政协交办18条,办结17条)。开展委员线上值班25期,收到问题建议62条,答复率100%。收集了社情民意,架起连心桥梁。

岳阳市决赛展示作品(最终稿).jpg


二、服务发展大局

坚持围绕中心、服务大局,积极领战、参战、督战全市有关中心工作。


一是助力“两大攻坚”。根据市委安排,徐新楚主席继续担任脱贫攻坚指挥长,方争奇副主席担任农村人居环境整治副指挥长,两位领导同志采取“四不两直”的方式多次深入县市区暗访督导。另外4名市政协领导还负责联点5个村,帮助解决项目建设、产业发展、环境整治等问题,协调到位项目资金365万元。组织省市县三级政协委员继续深入开展“三个一”扶贫行动和“投身集中攻坚,助力乡村振兴”主题活动。

20190109023254_6313_看图王(3).jpg

二是助力项目建设。主席、副主席、秘书长联点10个重点企业。其中海济药业总部及生产包装基地、渔美康生物科技水产动保产品及原料生产、中塑新能源、餐虎食品等正在安装设备,开始试生产。三兴精密三期、方正达电子等已经开展厂房建设。湖南平江抽水蓄能电站、湘粉食品计划年内开工,汨罗飞地产业园各项工作稳步推进。

三是助力生态治理。运用提案升级办理、委员现场踏察、协助常德市政协筹办洞庭湖生态经济区两省四市一区政协主席联席会议第二次会议,积极助推生态环境治理。全国“两会”期间,李微微主席联名向全国政协提交的《关于推进洞庭湖生态环境联动治理的提案》,就是四市一区政协主席联席会议第一次会议的成果转化。


三、加强自身建设

坚持把自身建设作为常抓不懈、常抓常新的工作,全面推动机关工作提质增效。

wenjian.jpg

《市政协党组加强干部队伍作风建设 集中整治形式主义官僚主义实施方案》等系列文件

一是落实机构改革。根据市委统一部署安排,市政协完成了内设机构设置,增设了市政协农业和农村委员会,制订了《市政协机关“三定”方案》和《市政协机关干部定岗方案》,拟制了《岳阳市政协系统机构改革建议方案》《关于县市区政协机构改革指导方案》,为县市区政协机构统一设置、成立网络信息中心、足额配齐人员编制、成立屈原管理区政协工作委员会等提供了有力指导。

二是抓好党建工作。市政协党组切实扛牢党建主体责任,高度重视党建工作,对年度理论学习、党建工作要点以及党建活动计划进行了专题研究、总体部署。坚持抓基层抓支部,认真落实“三会一课”制度,机关各级党组织高质量组织召开了民主生活会和组织生活会,领导干部均以普通党员身份参加支部组织生活会,并讲授党课。组织机关各支部开展 “双述双评”活动,参与“学习强国”学习活动。

三是加强党风廉政建设。召开了市政协系统党风廉政工作会,分解细化党风廉政责任,市政协领导班子成员和委室主任全部签订了责任状,全面落实主体责任和“一岗双责”。组织开展违纪典型案例教育、举行廉政专题讲座、经常性开展廉政谈心谈话,做到警钟长鸣。

四是持续改进作风。制订出台《市政协党组加强干部队伍作风建设 集中整治形式主义官僚主义实施方案》,深入推进“慵懒散拖”整治、文风会风改进,委员履职讲评报告和量化考核已成常态,激励广大政协委员和机关全体干部担当作为。


、落实提案办理

市政协八届三次会议期间共收到原始提案394件,经审查立案278件,其中集体提案56件,委员个人提案222件,立案率71%,其余116件采取并、转、撤方式处理(其中并案18件,作社情民意信息的7件,转参阅件的22件,不予立案的69件)。提案内容涉及经济建设类95件、政治建设类20件、文化建设类54件、社会建设类93件、生态文明建设类16件。

提案.jpg

1、做好提案交办。3月14-15日,市政协提案委会同市委办、市政府办组织提案承办较多的单位进行了面对面的交办,按照对口办理的原则,全部落实了提案承办单位。其中,交市委系统承办20件(含法、检两院在内)、市政府系统承办258件。

2、确定重点提案。八届三次全会期间,和生书记、爱武市长、爱林副书记等市领导现场批示了14件提案。全会闭幕后,围绕市委市政府中心工作、事关岳阳全局、政协委员关注、人民群众关心的实际问题,并综合平衡党派和政协各专委会的推荐意见,对推荐提案进行筛选把关。选定14件重点提案报请政协党组会议和主席会议研究通过。根据重点提案内容,结合市领导工作分工,确定了重点提案牵头领办和督办的市级领导,下发了《关于做好八届三次会议重点提案办理工作的通知》。

3、提质升级提案。在省政协十二届三次会议期间,住岳30名省政协委员围绕经济发展、民生保障和生态环境保护等方面提交39件提案,立案27件。其中,《关于支持岳阳加快建设国家区域性中心城市的建议》《关于推动长沙、岳阳经济区域间协同发展的建议》《关于打造湖南本土江海直航船队的建议》等提案得到了省领导的关注和重视。在全国政协十三届二次会议期间,通过拜请省领导、委托全国政协委员的民主党派省委领导、对接省政协提案委等途径,提供了一批精品提案素材。其中,省政协主席李微微联名部分住湘和住鄂的全国政协委员提交的《关于推进洞庭湖生态环境联动治理的提案》;湘阴籍、火箭军某导弹旅高级工程师、全国政协委员谭清泉提交的《关于创建绿色发展示范区,纵深推进长江经济带高质量发展的建议》等4件提案进入到全国政协层面立案。

4、建设“智慧提案”积极引入互联网思维开展提案工作,不断探索“新媒体+传统媒体”融合,为委员履职创造更多更广平台。建立了提案网上平台,在全会前向所有委员寄发了《软件系统操作手册》,指导委员如何进行登录、提交、查询和测评等流程,并通过提案工作QQ群、微信群、微信公众号等应用平台,及时发布提案工作动态、会议活动、规章制度等等,实现与政协委员、提案承办单位互动交流的经常化、便利化。

上一篇:市政协港澳台侨委调研残疾人住房问题

下一篇:已经没有了