您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 专门委员会

科技界委员:加强君山湿地恢复模式的合作

时间:2014-08-28 13:13:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

8月22至23日,可口可乐大中华区公共事务及传讯部可持续发展总监田文红女士、世界自然基金会(WWF)长江项目高级总监雷刚一行,前来岳阳考察洞庭湖湿地。市政协常委、经科委主任潘刚强,市政协委员、世界自然基金会(WWF)长沙项目办公室主任蒋勇,市政协委员、湖南君山茶业有限公司总经理王准陪同,实地考察君山黄茶产业园和君山后湖。市人大常委会副主任包忠清、东洞庭湖国家级自然保护区管理局局长赵启鸿、副局长姚毅、总工程师张鸿等参加,双方就加强君山湿地恢复模式合作达成共识。

 

WWF和可口可乐中国一直致力于长江流域湿地恢复的示范项目,岳阳市在东洞庭湖湿地保护与恢复创建了许多成功经验。大家认为,君山公园及周边湿地是开展环境教育、湿地恢复、公众参与、可持续发展茶业等十分理想的集成地,双方同意尽快启动洞庭湖湿地恢复项目示范点的工作,进一步落实已经启动的全球示范项目与东洞庭湖湿地生态补偿资金的有效结合,力争打造在全国乃至全球具有影响和实效的湿地生态补偿模式。专家建议在君山区选择1-2个星级农家乐开展湿地恢复试点,优先支持洞庭湖江豚栖息地重建模式的推进,加强黄茶产业合作与品牌推广,并期望在推出质量过硬的产品同时,能加大措施,减少环境的不利影响,增强社区的参与,联合打造可持续农业产品的产业链,促进环境友好与资源节约型的现代农业产业发挥示范与龙头效应。

 

(市政协经济科技委员会)