您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 党派团体

民盟岳阳市委传达全国政协会议精神及部署2018年调研工作

时间:2018-03-21 19:29:19    来源: 岳阳民盟    点击:0

学习全国政协会议精神.JPG

3月16日下午,民盟岳阳市委在民主党派机关会议室召开2018年调研工作部署会。会议第一时间组织学习了3月4日习近平同志在民主党派联组会上的重要讲话、全国政协十三届一次会议精神,以及讨论部署2018年调研工作。盟市委专职副主委黎雄兵主持会议。副主委李石夫、秘书长何晓斌、市委委员、市人大代表、政协委员、部分盟员参加会议。

会上,大家认真学习了习近平同志重要讲话和全国政协会议精神。习近平对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作了全局性、历史性的阐述,首次提出了新型政党制度的概念,并对民主党派在新时代多党合作舞台上做好政治协商、参政议政、民主监督工作寄予了很高的期望。习近平还强调,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。全国政协十三届一次会议是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,决胜全面建成小康涉水、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的。广大委员以高度的政治责任感,深入探讨了政府工作报告和其他报告,讨论先发修正案草案和监察法草案,以及国务院机构改革方案,认真审议全国政协常委会工作报告、政协章程修正案草案等文件,履职建言成果丰硕。这是一次民主、团结、求实、奋进的大会,充分彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

学习习近平的讲话,引起了与会盟员的热烈讨论,大家纷纷表示习总书记的讲话充分体现了中共中央对民主党派和多党合作制度的高度重视和殷切期望,要紧紧围绕习总书记提出“坚持多党合作发展社会主义民主政治 为决胜全面建成小康社会而团结奋斗”的目标,主动参与盟的活动、深入调研,积极履行参政议政义务,做好党的好参谋、好帮手、好同事。

经盟市委主委会研究,确定了2018年7个参政议政和理论研究课题,其中《新形势下岳阳实体经济发展对策研究》、《岳阳发展田园综合体研究》为的重点调研课题。会上,各调研组组长或副组长分别就各自负责的课题谈思路、谈意见,发言气氛活跃,思路具体详细。黎雄兵受万岳斌主委委托,向大家提出了四点意见:1.要提高政治站位,岳阳民盟要紧紧围绕中共十九大对民族复兴作出的一系列重大战略部署以及我市实现新增长极、国家区域性中心城市宏伟目标、紧扣中共市委“一三五”发展思路,积极开展参政议政,扎实开展专题调研,形成有质量的调研成果,为岳阳全面建成小康社会,实现新增长极和区域性中心城市建设宏伟目标、为谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章作出新贡献。2. 要切实担负责任,每位盟员都应主动积极参与调研工作,特别是每位政协委员、人大代表的要履行好参政议政建言献策的义务与责任。3.要坚持问题导向,调查研究中要克服预设框框、回避矛盾、华而不实等问题,不能搞蜻蜓点水,马虎应付式的研究。要深入基层一线,通过召开座谈会、实地考察、访谈交流、查阅资料等多种方式,掌握实际情况,了解社情民意。要广泛搜集第一手材料,通过对仔细分析研究,形成理性认识。要对问题涉及的各方面进行全面深入调查,开展去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里的剖析,分清现象与本质、主流与支流、成绩与缺点、主要矛盾与次要矛盾,进而发现事物的内在联系和本质特征,提炼出规律性认识。4. 要彰显民盟作为。要体现民盟特色和水平。要按盟市委调研工作的时间节点按时完成工作任务。组长为第一责任人,带领全组开展工作。(岳阳民盟  沈凯)