您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 党派团体

民盟岳阳市委召开2014年基层组织建设座谈会

时间:2014-11-06 18:14:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

11月5日上午,民盟岳阳市委2014年基层组织建设座谈会在岳阳市君山区召开。岳阳市政协副主席、民盟岳阳市委主委万岳斌、君山区委常委、区委统战部部长李爱玲出席会议,并为获得中国民主同盟基层组织建设先进基层组织”荣誉称号的君山区支部授牌。会议由民盟岳阳市委秘书长何晓斌主持。参加座谈会的还有市委统战部副处级干部、民盟市委社会服务部部长余曙初,民盟市委办公室主任黎雄兵、君山区委统战部常务副部长周昆仑,以及民盟岳阳市委岳阳楼区、经开区、云溪区、君山区、政一、政二等支部主委,以及民盟君山区支部全体盟员等二十余人。

 

2014年是民盟中央基层组织建设年。基层支部组织是民盟的组织基础和工作基础,是民盟参政议政人才的源泉和自身建设的根本,做好基层组织建设工作,对民盟各项工作的开展有着重要意义。盟市委近几年来,高度重视基层组织建设,连续几年开展了 “活力支部”、“示范支部”创建活动,并收到了一定成效。为了按照民盟中央关于基层组织建设年的部署,继续把基层组织建设工作抓实抓好,民盟岳阳市委年初制订了《民盟岳阳市委2014年基层组织建设方案》,并按照方案部署召开此次会议。

 

会议首先由民盟君山区委主委、君山区民政局副局长刘宏代表支部作工作经验介绍。今年9月份,民盟君山区支部受到民盟中央表彰,荣获“中国民主同盟基层组织建设先进基层组织”荣誉称号。刘宏说,五年来民盟君山区支部在民盟岳阳市委和君山区委的正确领导下,坚持把“加强自身建设 激发基层活力”作为一项十分重要的工作在抓,通过加强政治理论、盟史盟章学习和开展爱国主义教育活动,来突出思想政治建设,不断增强政治把握力;通过人才引进、学习培训、干部推荐和联谊交流,强化组织建设等,增强盟员凝聚力;通过规范制度建设强化自身约束力;通过积极参政议政,不断给改革发展助力;通过开展“送医、送药、送健康”、“送法进基层”等社会服务,不断扩大组织影响力。最后,刘宏还说,尽管取得了一定的成绩,但与领导的要求、群众的期望和兄弟支部的先进做法还有一定的差距,在接下来的工作中,将进一步加强学习扎实工作更好地履行参政党职责。

 

会上,各与会基层支部积极发言,畅谈体会,分享经验。大家纷纷表示,要通过加强基层组织班子成员建设,提高政治觉悟,强化政党意识和提高工作热情;要积极加强与辖区统战部门的联系与沟通,要开展丰富多彩的支部活动,加强盟员凝聚力,要多观察多发现社会热点问题,还要组织盟员联系社区,通过讲座、法律援助等方式在教育、医疗、维权、物业管理等各个领域开展社会服务等等。

 

会议为获得 “中国民主同盟基层组织建设先进基层组织”荣誉称号的君山区支部举行了授牌仪式。就民盟岳阳市委君山支部的工作,君山区委常委、宣传部部长、统战部部长李爱玲在肯定支部成绩的同时提出4点希望,一是政治立场上更加坚定,二是参政议政上更加深入,三是服务社会更加务实,四是本职工作上更加出色。

 

市政协副主席、民盟岳阳市委主委万岳斌作了重要的总结讲话。他对君山支部获得这么高的荣誉表示祝贺,感谢君山区委区政府区委统战部对支部工作的大力支持,同时把君山区支部的经验总结为“三力四化”,“三力”即咬定目标不放松的定力,以政党意识、服务意识和责任意识增进组织凝聚力以及全员参与、丰富多彩的活力;“四化”即学习的常态化、成员成长上的精英化、活动的经常化和工作的本土化。最后万主席提出三条要求,一是在盟内部迅速掀起学先进赶先进的高潮;二是要做到“有为有位”,在坚持中国共产党领导下“同心同向”,激发广大盟员的热情,集中他们的智慧和力量;三是要争取地方党委、统战部对支部工作的大力支持。