您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 通知公告

政协岳阳市委员会关于制止餐饮浪费行为倡议书

时间:2020-09-08 15:09:05    来源: 岳阳市政协    点击:0

全体市政协委员、政协机关干部职工:

今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!为全面贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,积极响应市委市政府“厉行节约、反对浪费,勤俭办一切事业”的要求,展现新时代政协委员和政协机关干部职工的新风貌,市政协发出如下倡议:

一、提高站位,做厉行节约的践行者。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”全体市政协委员、政协机关干部职工要旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平总书记的重要指示精神,深刻领会习近平总书记的良苦用心,深刻认识到制止餐饮浪费、确保粮食安全对稳定经济社会发展大局的极端重要性,切实提高艰苦奋斗、勤俭节约的责任感紧迫感,切实增强厉行节约、反对浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉,积极响应,立即行动,自觉做厉行节约、制止浪费的践行者。

二、身体力行,做反对浪费的引领者。“一饱之需,何必八珍九鼎?”花费的虽是自己的钱财,浪费的却是社会的资源。全体市政协委员、政协机关干部职工一定要身体力行,从自己做起、从日常做起、从点滴做起,严格执行中央八项规定精神,牢固树立过“紧日子”思想,不组织不参与高档聚餐,坚决杜绝公款吃喝,坚决向餐饮浪费说“不”。坚持理性消费,让节约成为习惯,坚决摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,以个人示范引领带动群体养成节约习惯,坚决抵制浪费,自觉做理性消费、绿色消费、文明消费和节俭消费的引领者。

三、履职尽责,做敢于劝导的监督者。厉行节约、制止浪费,需要倡导和引导,更需要监督和较真。全体市政协委员、政协机关干部职工一定要胸有家国情怀,把厉行节约、制止餐饮浪费行为自觉融入履职实践,纳入民主监督范围,从监督家人、亲友、同学、同事做起,通过调研、视察、提案、社情民意、微建议等渠道,用节约的眼光发现问题,用善意的批评制止陋习,加大民主监督力度,有效制止餐饮浪费行为,敢于向铺张浪费、炫富比阔、大吃大喝的不良消费行为“亮身份、讲政策、明道理”,自觉做倡导文明餐饮、敢于规劝浪费行为的监督者。

四、热心公益,做弘扬文化的传播者。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”全体市政协委员和政协机关干部职工一定要牢树浪费可耻、节约为荣的消费理念,积极投身公益宣传,当好文明消费、文明用餐宣传员,提倡“吃好不浪费,剩菜要打包”“光盘行动”的用餐文化,提倡使用“公筷公勺”,使用消毒公共餐具,减少使用一次性餐具,以餐桌小文明带动社会大文明,善待每一碗饭、爱惜每一粒粮,让勤俭节约成为内化于心、外化于行的生活习惯,自觉做弘扬优秀餐饮文化、涵养节俭美德的传播者。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们立即行动起来,与文明同行,向陋习告别,让厉行节约、反对浪费的共识化为生动实践,让浪费可耻、节约光荣在巴陵大地蔚然成风。

                     

                           政协岳阳市委员会

                               2020年9月8日