您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 通知公告

关于动员和组织全市政协委员积极参与防汛救灾工作的通知

时间:2017-07-06 15:13:00    来源: 岳阳市政协    点击:0

 

 

各县市区政协委员会,屈原管理区政协工委,市政协机关各委室:

连日来,我市遭受多轮强降雨袭击,受“四水”和长江来水等恶劣组合的影响,防汛救灾形势十分严峻和复杂。城陵矶超保证水位,平江县遭受1956年有气象记录以来最为严重的特大暴雨灾害,湘阴县沙田垸、岭北垸均超历史最高水位。7月1日15时起,全市已启动防汛Ⅱ级应急响应,湘阴、屈原等地启动防汛Ⅰ级应急响应。大灾当前,人民政协责无旁贷,全市各级政协组织要在党委、政府的统一领导下,广泛动员全体政协委员、各参加单位、社会各界,进一步把思想和行动统一到市委、市政府和各级各地防汛救灾的部署上来,为坚决打赢这场硬仗奉献政协作为、彰显政协担当。现就有关事项通知如下:

一、思想要再强化。防汛救灾是当前最大的政治责任和压倒一切的中心任务。各级政协组织要立即停止一切与防汛救灾无关的协商、调研、监督活动和会议,机关干部不休公休假,牢固树立“防汛无小事、责任大于天”的思想,充分做好防大汛、抗大灾、抢大险的准备,切实发扬攻坚克难、吃苦耐劳、连续作战的优良作风,齐心协力、众志成城打好防汛救灾攻坚战、持久战。各级政协机关干部和政协委员中的中共党员,要把防汛救灾作为“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,把党员干部的顶梁柱、主心骨、带头人的先锋模范作用发挥好,让鲜红的党旗飘扬在防汛救灾的第一线,以实际行动诠释共产党人全心全意为人民服务的宗旨。

二、责任要再落实。市、县两级政协领导要根据当地防指要求,全部下到所包县市区、乡镇街道和堤垸,靠前指挥、一线督战。政协机关干部要服从统一调度和指挥,参与和做好巡查防守、隐患处置、应急抢险等工作。政协委员中的职务委员要立足岗位、恪尽职守,履行好部门、单位所担负的灾害防御、卫生防疫、救灾补损等职责任务。

三、作用要再发挥。要充分发挥政协联系广泛的优势,进一步动员各级政协委员和社会各界,组成抢险突击队、志愿服务团、一线慰问组,到灾情最严重、救灾最困难、群众最需要的地方去,帮助灾区群众抗洪抢险、防汛救灾、重建家园。要多渠道听取和反映受灾群众的呼声与诉求,理顺、疏导、安抚受灾群众的不稳定情绪。要将政协委员“三个一”扶贫行动与防汛救灾相结合,有组织地为灾区困难群众特别是雪上加霜的受灾贫困户捐款捐物、送去温暖。要在防汛巡查值守、救灾资金使用、救灾物资发放、灾后项目重建等方面,切实发挥好民主监督作用。

四、宣传要再加力。通过市县媒体和“政协云”等广泛宣传政协组织、政协机关干部和政协委员参与防汛救灾的突出典型和先进事迹。广大政协委员要向所在界别、广大群众宣传党委、政府关于防汛救灾的安排部署和要求,汇聚起齐心协力防汛救灾的强大力量,共同守护好我们美好的家园。

 

政协岳阳市委员会

2017年7月3日